На Синоде просто глумятся над старцем-Патриархом, – «иерарх» ПЦУ

«Митрополит» ПЦУ Иоасаф Шибаев рассказал об отношении новой генерации «епископата» ПЦУ к «почетному патриарху» Филарету.

Филарет на заседаниях Синода ПЦУ подвергается унижению и даже глумлению со стороны своих более молодых коллег. Об этом в открытом Обращении рассказал «митрополит» ПЦУ Иоасаф Шибаев.

«Мы уже знакомы с опубликованными и озвученными в интервью текстами протоколов заседания. Все там благозвучно и прилизано. А что же меня там шокировало? Я увидел, что разговоры и обещания, на которых мы основывали свою позицию при объединении, при выборах нового Предстоятеля, были просто обманом, – описывает Шибаев свои впечатления от работы Синода ПЦУ. – Возглавлял заседание митрополит Епифаний. Голос Патриарха почти не был слышен. Архиерейская молодежь, не стесняясь, спорили со Старцем по любому мизерному вопросу, в особенности, когда стал вопрос об управлении Патриархом приходами Киева. Тут началось просто глумление над Старцем-Патриархом! В этом преуспевали митрополит Симеон и епископ Герман, участвовал и митрополит Макарий. Они в непочтительном, чтобы не сказать в хамском тоне, требовали отобрать у Патриарха право на управление Киевскими приходами».

Иоасаф Шибаев утверждает, что только принципиальность Филарета, который пригрозил обратиться к общественности, помогла ему сохранить свои позиции: «Архиереи бывшего Киевского Патриархата, помалкивали, давая возможность глумиться над Патриархом. Вы читали в опубликованных Журналах Синода слова – Почетный Патриарх Филарет утвержден в качестве Управляющего приходами Киева. А на самом деле, он был утвержден только после того, как он хотел уйти с заседания Синода и обратиться с Заявлением к общественности. Только после этого утвердили!»

Также Иоасаф обвинил Епифания и других молодых «епископов» ПЦУ в неблагодарности по отношению к Филарету: «… именно он нашел вас, пасущих коров и гусей, вознес вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага и духовные и материальные. Поставил Вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы,видимо, в самомнении, все это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху? Не даете ему дожить оставшиеся годы в покое, почете и тишине? Помните слова Божии – «Проклят Ханаан, раб рабов будет он…». Да не будет с вами и с нами этого!»