В Пятигорах пытаются захватить храм УПЦ. Священник госпитализирован

Активисты ПЦУ пришли к храму Рождества Богородицы в селе Пятигоры Здолбуновского района Ровенской области с требованием отдать им ключи от церкви.

Утром 6 апреля, во время богослужения поминальной субботы, сторонники новой церковной структуры пришли на территорию Рождество-Богородичной церкви в Пятигорах и заявили о своих претензиях на храм. Как сообщили СПЖ очевидцы, противостояние, спровоцированное активистами ПЦУ, длится до настоящего времени.

Во главе активистов — депутат Здолбуновской районной администрации Игорь Щебета и его супруга, директор школы.

«Они требовали отдать им храм, — прокомментировала сложившуюся ситуацию для СПЖ одна из прихожанок церкви УПЦ в Пятигорах. — Произошло очень серьезное противостояние. Наших верующих было в три раза больше, но активисты ПЦУ устроили страшный шум. Вызвали полицию, главу села, который, хотя сам является протестантом, отдает существенное преимущество приверженцам ПЦУ».

Настоятеля храма, протоиерея Андрея Филипповича, на которого в течение последних дней оказывалось колоссальное давление со стороны борцов за ПЦУ, в тяжелом состоянии забрала «скорая».

«Два дня на него давили. К нему приходили домой, устраивали какие-то постоянные разборки — он уже просто психологически не выдержал всего этого и прямо у храма потерял сознание», — сообщили СПЖ верующие села.

По словам очевидцев, противостояние под храмом длится до сих пор: верующие УПЦ требуют закрыть и опечатать храм, но община ПЦУ выступает против этого и требует передать ей ключи от церкви.

Как сообщал СПЖ,  4 апреля 2019 года местные власти, под предлогом раздачи гуманитарной помощи, устроили провокацию и попытались отобрать храм Рождества Богородицы в Пятигорах у верующих УПЦ.

Напомним, согласно распоряжению председателя Ровенской ОГА Алексея Муляренко, религиозной общины УПЦ села Пятигор с недавних пор не существует: вместо нее в ЕГР с такими же данными зарегистрирована община ПЦУ. Тем не менее верующие села Пятигоры категорически против смены юрисдикции, подтвердив свое решение остаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви еще 9 февраля 2019 года.