Отец закона о «переводах» общин рассказал, почему их регистрируют в УПЦ КП

Автор антицерковного закона №4128 Виктор Еленский утверждает, что общины, которые «перешли» в ПЦУ регистрируют в УПЦ КП по причине некомпетентности чиновников.

Автокефалию ПЦУ предоставили для того, чтобы добиться единства в Украине, но эта цель не достигнута, признал автор законопроекта №4128, регулирующий переход религиозных общин в другую конфессию, народный депутат Виктор Еленский в эфире «Першого Козацького».

«Автокефалия был предоставлена ПЦУ для того, чтобы залечить раны и добиться единства в Украине. Эта цель не была достигнута. И необходимо некоторое время. Нас развратил тот темп, в котором Православной церкви Украины был предоставлен Томос об автокефалии», – заявил Виктор Еленский.

На вопрос журналистов, почему все религиозные общины, которые перешли в ПЦУ, регистрируются в государственном реестре как УПЦ КП, депутат ответил, что просто еще не все областные государственные администрации умеют работать с Единым госреестром.

«А Киевского Патриархата не существует. Они находятся в режиме ликвидации», – добавил он.

Он добавил, что определения религиозной общины в законодательстве нет: «Нет никакого определения религиозной общины… Религиозная община принимает, исключает прихожан тем способом, который она считает нужным это делать».

[embedded content]

Как сообщал СПЖ, Юридический отдел УПЦ опубликовал разъяснение о противоправности действий и принудительного изменения подчиненности религиозных общин. По закону, членство в общине регулируется волей ее членов и уставом, поэтому она сама решает, кто в нее входит и устанавливает требования к участникам, поясняют в УПЦ.

В соответствии с законодательством, люди, заявляющие, что являются членами религиозной общины, но не включенные в состав приходского собрания, не могут считаться ее участниками. Об этом говорится в «Разъяснении Юридического отдела УПЦ о противоправности действий и принудительного изменения подчиненности религиозных общин».