Восточно-Американская епархия обратилась к Трампу с просьбой защитить УПЦ

Духовенство Восточно-Американской епархии РПЦЗ приняло текст обращения к Президенту Трампу с просьбой на дипломатическом уровне защитить каноническую УПЦ.

В ходе великопостного совещания Восточно-Американской епархии РПЦЗ священнослужители выслушали выступления клириков, перешедших из Константинопольского патриархата в знак протеста против неканонических действий Вселенского Патриархата в Украине, сообщает сайт епархии.

Собрание приняло текст письма Президенту Дональду Трампу, в котором выражается просьба к правительству США на дипломатическом уровне защитить каноническую Украинскую Православную Церковь, в настоящее время подвергающуюся преследованиям от рук украинского правительства и поддерживаемых им группировок, творящих насилие.

Также, священство более ста приходов, монастырей и миссионерских общин Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей в Резолюции Великопостного говения духовенства подчеркнуло, что «одна из главных забот наших сердец – это тяжелое положение братской Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, подвергающейся гонениям со стороны властей и националистов. Переживая за архипастырей, наших собратьев-сопастырей, монашествующих и мирян, признанной во всем православном мире, канонической Церкви, мы простираем к ней руку поддержки, возносим горячие молитвы о ней и призываем представителей властей Украины прекратить это безобразие, а государственные учреждения США и международные организации по защите прав и религиозных свобод – беспристрастно изучить положение архипастырей, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви и попытаться благотворно повлиять на ситуацию».

Иереи Марк Тайсон (настоятель общины св. пророка Илии гор. Пиджен-Фордж, шт. Теннесси) и Нектарий Тревино (настоятель общины свв. Младенцев и равноап. Нины гор. Бристов, шт. Вирджиния) обратились к своим собратьям. Оба священника были клириками Карпаторосской епархии в Америке в юрисдикции Константинопольского патриархата, и в 2018 году оставили эту юрисдикцию в знак протеста против неканонических действий Вселенского Патриархата в Украине. Они рассказали о своем опыте и выразили свое восхищение тем теплым и братским приемом, с которым они встретились в Русской Зарубежной Церкви. После их комментариев также выступил митрополит Иона, представив график последних событий и подчеркнув невозможность каких-либо сослужений с Вселенским Патриархатом, который вступил в евхаристическое общение с украинскими раскольниками.

Великопостное говение духовенства Восточно-Американской епархии состоялось в Св. Александро-Невском кафедральном соборе в городе Ховелл, штат Нью-Джерси.

Как сообщал СПЖ, ранее Чикагская и Средне-Американская епархия РПЦЗ выступила с осуждением преследований УПЦ и поддержала Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с его паствой. Священнослужители РПЦЗ совместно выразили свою обеспокоенность церковным конфликтом в Украине, осудили преследования духовенства и верующих Украинской Православной Церкви и заверили в своей молитвенной поддержке Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и его паствы в тяжелое для Церкви время.