Храм у нас забрали. Но не забрали веру: община Дунаева осталась верна УПЦ

В Тернопольской области верующие, несмотря на то, что активисты ПЦУ захватили их храм, сохранили верность УПЦ и молятся в приспособленном помещении.

Прихожанка храма УПЦ святого великомученика Димитрия Солунского Кременецкого района села Дунаев поделилась фотографиями в соцсетях, сообщает «Перший Козацький».

«У нас отобрали храм прихожане ПЦУ, но мы с нашим отцом Анатолием остались верны УПЦ и служим в хижине», – рассказывают члены религиозной общины.

Верующие говорят: «Церковь у нас забрали! А веру не забрали!».

Захват произошел 10 февраля 2019 года.

По словам прихожан, активисты «захотели, чтобы храм была не УПЦ, а ПЦУ. В селе проживает 365 человек, из них 221 человек — за УПЦ, остальные 144 человека — за ПЦУ. Но они забрали храм и служат на украинском языке».

Как сообщал СПЖ, ранее в Докладе ООН «Общественное пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине» было отмечено, что политическая ситуация в стране способствует обострению межрелигиозных конфликтов и сопровождается нарушением базовых прав человека, в том числе, на свободу вероисповедания. В ООН констатируют, что в Украине нарушается свобода религии и убеждений, Томос обострил противоречия между православными, а УПЦ стала жертвой дискриминации.

Редакция СПЖ напоминает: в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование совершению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться в Юридический отдел УПЦ по телефону: 097-537-55-96.