На передовой конфликта: община Пеньковки третий месяц противостоит захвату

Несмотря на постоянное давление сторонников ПЦУ и их клевету на настоятеля УПЦ, община винницкого села продолжает жить полноценной богослужебной жизнью.

Свято-Николаевский приход села Пеньковка Литинского района уже третий месяц живет под постоянным давлением со стороны сторонников ПЦУ, сообщает пресс-служба Винницкой епархии.

Верующие рассказывают: с наступлением Великого поста ситуация к лучшему не изменилась. На настоятеля возводят клевету, звучат безосновательные обвинения в его якобы «недостойном поведении», на прихожан храма оказывается давление.

Несмотря на это, в храме регулярно совершаются богослужения, которые посещают не только пожилые, но и молодые люди, родители приводят на службы детей. Прихожане принимают участие в церковных таинствах, только в таинстве Елеосвящения на прошлой неделе приняли участие 57 человек.

[embedded content]

Напомним, 17 марта, в Неделю Торжества Православия, в храме в честь святителя Николая была совершена Божественная литургия. Богослужение завершилось крестным ходом.

Верующие села просят молитвенной поддержки духовенства и верующих УПЦ, призывают в епархии.

Как сообщал СПЖ, ранее в Винницкой епархии опровергли фейк о «переходе» религиозной общины Николаевского храма УПЦ села Пеньковка в раскольническую ПЦУ. Собрание общины приняло решение хранить верность Украинской Православной Церкви. Создать в селе новую религиозную общину ПЦУ решили на собрании территориальной общины. Однако по закону юридическую силу имеет решение общины религиозной, а она четко выразила свою позицию – остаться в лоне канонической Церкви.