В Копытове рейдер из ПЦУ угрожал изрезать лицо священнику УПЦ

В ровенском селе при попытке захвата храма УПЦ сторонник ПЦУ угрожал настоятелю храма УПЦ вмешательством СБУ и нанесением телесных повреждений.

Как стало известно СПЖ, присутствовавшая при инциденте полиция на угрозы не среагировала.

По словам протоиерея Игоря Власюка, настоятеля Свято-Иоанно-Богословского прихода, 10 апреля 2019 года в селе Копытов Корецкого района Ровенской области, во время попытки захвата активистами ПЦУ храма УПЦ святого Иоанна Богослова житель Копытова Василий Силин начал выкрикивать в адрес настоятеля угрозы, обещал, что с ним «поговорит СБУ» и заявил, что собирается изрезать ему лицо.

Правоохранители, присутствовавшие при этом, заявили, что ничего не могут сделать, поскольку активист «просто говорил, но ничего не делал», сообщил настоятель.

[embedded content]

Напомним, в селе Копытов Корецкого района Ровенской области произошла попытка захвата храма сторонниками ПЦУ. 10 апреля 2019 года в Свято-Иоанно-Богословскую церковь села Копытов около 10:00 утра пришли сторонники ПЦУ с требованием отдать им церковь.

К тому моменту многочисленная община верующих УПЦ уже была уведомлена о возможном рейдерстве, и стояла перед дверью храма, читая акафист.

Полиция, приехавшая на вызов, откровенно выступила на стороне активистов ПЦУ, верующие даже слышали, как начальник Корецкого райотдела полиции господин Карпюк согласовывал с подчиненными план оттеснения верующих УПЦ от дверей храма.

Как сообщал СПЖ, в разжигании межконфессионального конфликта в селе Копытов Корецкого района Ровенской области приняли непосредственное участие представители местной администрации. Активисты собирали подписи в поддержку перехода Свято-Иоанно-Богословского прихода Украинской Православной Церкви в ПЦУ. Выяснилось, что организацией сбора подписей занимались представители местной администрации, которые запугиванием и манипуляциями предлагали сельчанам перейти в новую церковь.

Напомним, сторонникам ПЦУ не удалось склонить верующих УПЦ в селе Копытов к изменению конфессии, несмотря на давление и ложь, которую две недели разносили по селу активисты. Как стало известно СПЖ, инициатором межконфессионального конфликта в селе стал Павел Сухой, чиновник из Корецкой РГА.