Верующие УПЦ в Сутковцах отстаивают свой храм от активистов ПЦУ

Активисты ПЦУ не оставляют попыток отобрать церковь-крепость УПЦ в Сутковцах. Верующие не допускают их в храм и продолжают стояние. Ситуация напряженная.

Как рассказал СПЖ настоятель Свято-Покровского храма УПЦ в Сутковцах протоиерей Владимир Степанишин, поскольку церковь-крепость – памятник архитектуры, на ее реставрацию планируется выделить финансирование, из-за чего сторонники ПЦУ получили дополнительную мотивацию поскорее ее захватить.

Поводом к попытке захвата стал запущенный активистами слух, что настоятель якобы хочет вынести имущество из церкви. Рейдеры планировали использовать его как предлог, чтобы проникнуть в храм. Они уже оформили регистрационные документы своей общины и пришли, чтобы захватить храм УПЦ.

Стояние возле храма продолжается с 12 часов дня. Сначала к церкви пришли около 10 человек активистов, которые хотели срезать замки и попасть внутрь, не дожидаясь решения суда.

Однако верующие окружили храм и не допустили его захвата. К храму подъехала полиция, приезжал представитель СБУ.

Позже сторонники ПЦУ позвали на помощь других жителей села, которые высказались «за» переход в другую конфессию на собрании территориальной общины. Из районного центра, пгт. Ярмолинцы, приехал «священник» ПЦУ Николай Ковалик с несколькими представителями праворадикальных организаций.

Глава сельсовета поддерживает верующих УПЦ, которых в селе большинство.

Напомним, в Хмельницкой ОГА на основании «заявления общины УПЦ» села Сутковцы, которая проголосовала за верность УПЦ, зарегистрировали устав общины ПЦУ.

В распоряжении ОГА о создании религиозной общины ПЦУ говорится, что ее устав «в новой редакции» зарегистрирован в соответствии с заявлением религиозной общины Украинской Православной Церкви Свято-Покровского прихода села Сутковцы Ярмолинецкого района, и протокола собрания общины.

По словам настоятеля общины УПЦ, на собрании религиозной общины храма за поддержку УПЦ проголосовали более 300 жителей села, большинство верующих общины. Реальных сторонников ПЦУ в селе, утверждает о. Владимир, около 60 человек. По его словам, многие участники

Как сообщал СПЖ, ранее «иерарх» новой церковной структуры Антоний Махота распространил в Facebook не соответствующую действительности информация о переходе под юрисдикцию ПЦУ Свято-Покровского храма УПЦ в селе Сутковцы Хмельницкой области.