В Подгайцах угрожают насильно выселить семью священника из церковного дома

Священнослужителя УПЦ предупредили, что после 15 апреля его силой выгонят из церковного дома, где он совершает богослужения после захвата сельского храма.

В селе Подгайцы Шумского района Тернопольской области приверженцы ПЦУ хотят выгнать отца Василия из церковного дома, в котором он проживает с семьей уже на протяжении 14 лет. Батюшку предупредили, что намерения у сторонников новой церковной структуры очень серьезные.

«После 15 апреля нас хотят выписывать из церковного дома, где мы сейчас проводим богослужения. В данный момент храма у нас нет, его силой у нас забрали, а теперь хотят, чтобы мы уступили им и церковный дом, чтобы не проводились богослужения для наших верующих. Юридически они могут попробовать сделать это через суд, а могут прийти и выкинуть силой», – сообщил СПЖ отец Василий.

Священник отметил, что на богослужения, которые он совершает в церковном доме, регулярно приходят 50-70 человек. Настоятель захваченного храма уверил, что будет стоять до конца, а сами верующие просят всех неравнодушных о молитвенной поддержке.

Напомним, решение о «переходе» храма села Подгайцы в ПЦУ было принято на собрании территориальной общины 12 февраля 2019 года. Возглавил это собрание бывший председатель колхоза, который сам никогда храм не посещал.Тогда сторонники перехода проигнорировали слова отца Василия о том, что приходское собрание в селе уже состоялось 9 февраля и на нем верующие засвидетельствовали свою верность канонической Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.