На Волыни ПЦУ присвоила устав общины УПЦ в Будятичах: готовится захват

О том, что активисты ПЦУ хотят войти в Свято-Николаевский храм УПЦ уже в эту субботу, настоятеля официально уведомили правоохранители.

Свято-Николаевская община УПЦ в селе Будятичи Иванычевского района Волынской области может стать очередной жертвой рейдерского захвата со стороны ПЦУ. Об этом стало известно СПЖ по информации от настоятеля храма протоиерея Ивана Сабивчака, которого о планах ПЦУ официально уведомили правоохранители. По их данным, активисты, проведя перерегистрацию устава общины УПЦ, хотят войти в храм уже в эту субботу, 20 апреля, и на Вербное воскресенье уже не допустят в помещение священника и общину УПЦ.

Как сообщается, изменения в устав Свято-Николаевской общины в селе Будятичи были внесены в начале этой недели. На данный момент в базе опубликованных распоряжений председателя Волынской ОГА еще нет соответствующей публикации: последнее распоряжение, которое касается изменения уставов общин УПЦ в пользу ПЦУ, датировано 5 апреля. Всего, в соответствии с опубликованными данными, в области изменены уставы 33 общин УПЦ, 21 из них принадлежат общинам Волынской епархии, 12 – Владимир-Волынской епархии УПЦ. Села Будятичи среди старого списка перерегистрированных парафий нет.

Однако информацию о перерегистрации общины в Будятичах подтвердил запрос в реестр юридических лиц.

По данным реестра, подписантом и руководителем общины теперь значится не настоятель Иван Сабивчак, отдавший немало лет служению в этом селе, а некий Юрий Мартыновский. Не исключено, что речь идет о бывшем священнике Владимир-Волынской епархии УПЦ, который в начале года добровольно перешел в юрисдикцию ПЦУ вместе со своим приходом в селе Гряды этого же района.

Показательно, что дата образования общины ПЦУ при перерегистрации устава и юридического лица осталась той, что принадлежала общине УПЦ – 24 декабря 1991 года, когда в Украине не существовало не только ПЦУ, но и Киевского патриархата.

По словам настоятеля, за неделю до сборов территориальной общины в Будятичах религиозная община провела свое собственное собрание, на котором подтвердила свою верность УПЦ. Решение прихода было, как оказалось, проигнорировано; перерегистрация устава была совершена, как и в большинстве предыдущих случаев, без предъявления «инициативной группой ПЦУ» оригиналов уставных документов, которые сохраняются у настоятеля.

Справка (по данным Википедии):

Будятицкий Святой источник и часовня. По местным преданиям, в 1637 г. на господском поле, на том месте, откуда пульсировала вода, неожиданно появился иконописный образ Божией Матери (дата события почерпнута из подписи на иконе). Когда люди приближались к источнику, икона не давалась в руки, исчезая в воде. После многих попыток эту нерукотворную святыню получили двое детей-сирот из села Кречева и передали в Будятичскую церковь Чудотворца Николая. Поэтому эту икону называют Будятичевской. А поскольку произошло это в пятницу, на десятой неделе после Пасхи, то именно в этот день на протяжении веков к построенной на этом месте часовне идут люди, чтобы поклониться образу Божией Матери, которую приносят из церкви, попросить у нее заступничества. Слава об образе Богородицы и целебной воде быстро распространилась краем, и многие пошли к источнику. Так как они протаптывали тропу полем, за барским приказом колодец засыпали. Однако вскоре вода пробилась в другом месте. А господин ослеп и его охватило большое отчаяние. Но тут во сне ему явилась Богородица и сказала: «Открой святой источник и умой свои глаза». Он так сделал и тогда зрение вернулось. После этого он стал глубоко верующим человеком, восстановил колодец и соорудил рядом часовню.

В годы гонений на Церковь часовню неоднократно разрушали, источник засыпали, замуровывали бетоном, но вода всегда пробивалась в новом месте. В 1989 году над целебным источником построена новая часовня.

Чудотворный образ «Будятичской» Божьей Матери. Теперь, как и в прежние времена, каждый год, в десятую пятницу после Пасхи, чудотворный образ «Будятичской» Божьей Матери выносят на поклонение людям. В 2007 г. исполнилось 370 лет со дня явления чудотворного образа. Литургию в Николаевском храме села Будятичи возглавил епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим. Почтить память чудотворной иконы прибыли многочисленные паломники, духовенство и представители власти. После Литургии верующие отправились крестным ходом к святому источнику — паломники во главе со своим архипастырем прошли более 5 километров к месту явления образа Богоматери. На святом источнике был совершен водосвятный молебен, после которого владыка Никодим поздравил прихожан и паломников с праздником. Чудотворному образу посвящены тропарь, кондак и величания, написанные протоиереем Иваном Сабивчаком. Отец Иван Сабивчак собрал множество фактов об этом необычном месте, об исцелении водой и молитвой больных, которые легли в основу его книги «Чудотворная икона и целебный источник Будятичевский».