Нас 210 человек, но для власти мы не существуем! – верующие села Постойное

Верующим Петропавловской общины УПЦ заявили, что их больше не существует. Но они есть, их много, и они по-прежнему остаются верными канонической Церкви.

3 апреля 2019 года у верующих Петропавловской общины УПЦ села Постойное Костопольского района Ровенской области власти и сторонники ПЦУ отобрали их храм. Верующим УПЦ заявили, что их теперь больше не существует, а на основе их данных в госреестре теперь зарегистрирована община ПЦУ. О том, что думают члены «ликвидированной» общины села Постойное по поводу всего происходящего, рассказывает сюжет СПЖ.

«Вся эта толпа — это была черная туча, которая сюда зашла, – рассказала прихожанка Мария Жук о том дне, когда сторонники ПЦУ захватили их храм. – Мы вынуждены были отойти, потому что нас бы там просто затоптали. Появились люди с болгарками. Милиция стояла по обе стороны, она дала «зеленый коридор» этим людям.  Когда пришел глава села, они пробрались к дверям и стали пилить. Срезали замок, ворвались, много радости, кричали, махали нам руками».

После этого, по словам прихожанки, началась потасовка: «И батюшку толкали, и людей, выбивали телефоны, сбрасывали со ступеней. Трусили бумажкой и сказали, что это решение Областного совета о том, что они имеют право все это делать – а это была просто выписка из регистрации их в госреестре как общины».

Верующая УПЦ Лидия Жук рассказала, что перед этим сторонники ПЦУ ходили по селу с вопросом, кто за какую Церковь – «за украинскую или за Путина».

«Что им можно ответить? Я бы сама так сказала – за украинскую, конечно. Но Церковь – это Божий организм, к которому идут с верой и любовью, а не с топорами, ломами и болгарками», – отметила прихожанка, выразив сожаление, что «сегодня здесь власти нет, нет законов, которые защитили бы нашего верующего человека».

«Люди прекрасно знают, чьи это распоряжения, чьи указы. Соколовский Игорь (замначальника отдела религии и национальностей Ровенской ОГА, – ред.) взял, посмотрел наши документы и говорит: этот уже недействительный, потому что он от 2017 года. Я говорю – как это недействительный? – Нет, потому что вас уже не существует. Документ устарел, вас уже не существует. Община есть? Есть! Есть община! 210 человек в списке. Все. А говорят – нет», – возмущается Лидия.

Настоятель захваченной Петропавловской церкви протоиерей Александр Мальчук рассказал, что 12 февраля на приходском собрании члены его религиозной общины под протокол засвидетельствовали свое решение остаться в лоне канонической Церкви.

«В протоколе были указаны 210 человек, которые в селе поддерживают нашу Православную Церковь. Т.е. все эти люди, которые действительно ходят в храм, исповедуются, причащаются и которые действительно слушают ту проповедь, которую несет нам Евангелие. В тот же день отвезли протокол к нашему правящему архиерею. Протокол был заверен, прикреплены подписи, и юридически мы всем еще раз доказали, и себе, и всем учредительным огранам, что мы — действующая община и мы никуда не исчезаем», – сообщил отец Александр.

Тем не менее 17 февраля власти организовали в помещении школы свое собрание, на котором заседали люди, не имеющие к Церкви никакого отношения. Они-то и постановили перевести храм УПЦ в ПЦУ. На этом основании власти зарегистрировали в реестре Минюста общину ПЦУ.

«24 февраля произошло первое серьезное противостояние, – рассказал настоятель. – Они собрали своих активистов, разных людей, которые в эту церковь никогда не ходили, и пытались переубедить нас, что нужно переходить. Но было воскресенье, община была в храме, и люди не допустили захвата церкви. После этого было еще несколько неудачных попыток, и вот на сегодняшний день произошел рейдерский захват храма».

По словам священника, когда он в день захвата подъехал к храму, к нему подошел замначальника полиции и предъявил выписку из госреестра, что община УПЦ ликвидирована.

«Но мы все свидетельствуем – мы остаемся в лоне Украинской Православной Церкви. И какие бы испытания ни посылал нам Господь, мы будем их переносить и останемся верными Богу и Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, Предстоятелю нашей Церкви», – подытожил отец Александр.

Как сообщал СПЖ, 4 апреля 2019 года верующие села Постойное подали в суд на чиновников ОГА, которые ликвидировали общину УПЦ без ее ведома.