Общины УПЦ массово обращаются в европейские международные организации

Изложение конкретных фактов позволяет преодолеть информационные барьеры и неправдивую информацию о «добровольных переходах» и отсутствии давления со стороны государства.

Только на протяжении апреля 2019 года в Представительство УПЦ поступило более 25 жалоб от религиозных общин, сообщил Информационно-просветительскому отделу председатель Представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба). Жалобы были направлены Комисс Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, Специальному докладчику ООН по вопросам религии и убеждений Ахмеду Шахиду, а также в адрес Совета по правам человека ООН. 

Напомним, в октябре 2018 года группа Специальных докладчиков ООН уже направляла коммуникационный запрос к правительству Украины относительно систематических нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви.

«Сейчас религиозные общины УПЦ продолжают направлять обращения с изложением фактов нарушений их прав в компетентные органы, уполномоченные согласно международному праву рассматривать правонарушения, которые происходят на государственном уровне. Такое информирование международных организаций позволяет преодолеть информационные барьеры и ложную информацию, которая распространяется о якобы добровольных переходах религиозных общин УПЦ в другую конфессию и отсутствие фактов давления на верующих со стороны государственных органов», – рассказал глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях.

Епископ Виктор подчеркнул, что, учитывая это, «религиозным организациям и верующим УПЦ следует продолжать обращаться в международные органы и учреждения для сообщения «из первых рук» о фактах незаконного давления на верующих, требованиях об изменении конфессии, вызовах клириков в правоохранительные структуры на допросы, захватах храмов, оформлении протоколов приходских собраний на основе проведения «собрания территориальных общин» и дальнейшей незаконной перерегистрации религиозной общины и т.д.».

Как сообщал СПЖ, УПЦ обратилась к ООН, ОБСЕ и ЕС в связи с массовыми нарушениями прав верующих.