Он пел за упокой Томоса, – активисты ПЦУ захватили храм в Старом Загорове

17 апреля 2019 в селе Старый Загоров Локачинского района Волынской области члены новообразованной общины ПЦУ силой захватили храм канонической Церкви.

Межконфессиональный конфликт в Старом Загорове на Волыни, обострившийся на прошлой неделе, закончился срезанием замков и захватом храма Украинской Православной Церкви.

«Сторонники Московского Патриархата не пускают в церковь приверженцев Православной Церкви Украины. Чтобы зайти в храм, людям пришлось применить силу, (…) После длительных споров представители проукраинского большинства церковь таки отстояли», – сообщили в своем видеосюжете журналисты «5 телеканала», недоумевающие, почему священник выступил против решения «большинства жителей» и закрыл церковь на замок.

«Пришлось замки перекусывать, на законных правах, – сказал Виталий Политыло, один из местных борцов за ПЦУ. – Священники должны общину сближать, это духовные наставники. А этот пел за упокой Томоса. Это великий грех».

«Верующая» Юлия Боць подчеркнула, что им нужна церковь, где не будут молиться «на непонятном языке»: «Мы украинцы, мы живем на украинской земле, и как можно поклоняться Кириллу, как можно служить на непонятном нам языке, если мы хотим слышать наш украинский язык. Мы учим детей патриотизму».

Отмечается, что в храм уже прислали нового настоятеля – «священника» ПЦУ Василия, который проведет свое «богослужение» уже в эту субботу, 20 апреля.

«Господь учит нас любить всех, понимаете? –  сказал «священник». – Всех православных, всех людей. К сожалению, у них (представителей УПЦ, – ред.) такая позиция – они, почему-то, агрессивно к нам относятся, сами же видели. Всех приглашаем в церковь! И даже тех, которые там что-то кричат, особенно их. Храм всегда будет открытым».

В свою очередь ситуацию прокомментировал и священнослужитель УПЦ, благочинный Локачинского округа протоиерей Анатолий Собуцкий: «Как это делается в цивилизованном мире? Зарегистрировались, берете себе какой-то объект и обживаете его. А не захватывать».

Как сообщал СПЖ, в ночь на 11 апреля сторонники ПЦУ предприняли первую попытку захватить храм канонической Церкви в селе Старый Загоров.