Почему лучшее – враг хорошего?

Что есть счастье? Почему человек хочет счастья? Что заставляет нас гнаться за ним? 

Поиск лучшего – одно из самых больших заблуждений человека, ведь люди в большинстве своем не знают, что для них на самом деле является лучшим. Зато в погоне за этим иллюзорным «лучшим» проходит вся наша жизнь.

Мы не довольствуемся тем, что имеем, изнуряем свое здоровье, тратим драгоценное время на то, чтобы достичь лучшей жизни. Мы спешим быть не хуже других, стараемся добиться высот на работе, материальных благ, пытаемся не останавливаться на достигнутом в надежде, что все это и принесет нам долгожданное счастье.

Но этого не случается. А погоня за «счастьем» продолжается. Оно, как мираж, мучительно влечет нас к следующим горизонтам, не дает покоя.

Однако, несмотря на все усилия, «лучшего» можно так и не достичь, а вот потерять при этом уже достигнутое хорошее вполне реально. В погоне за лучшим мы порой не замечаем то хорошее, что есть рядом. Молодые люди, к примеру, часто ищут совершенных спутников жизни, какого-то необыкновенного и идеального человека, игнорируя действительно хороших и добрых парней, девушек, находящихся возле.

Погоня за призрачными мечтами о «лучшем» обесценивает нашу жизнь, потому что все хорошее перестает цениться. «Лучшее» – это ловушка для гордыни. И нужно приложить много усилий, чтобы выбраться из нее и начать жить по-настоящему, довольствуясь каждодневными неповторимыми моментами жизни, которые и есть жизнь, проживать их с радостью и полнотой, а не пропускать мимо, стремясь к безумной и абсурдной беготне за жизнью.

Может, стоит остановиться, посмотреть по сторонам, порадоваться солнцу, ветру, высокому весеннему небу, поющим птицам, не стремящимися к лучшему, а наслаждающимся хорошим сегодня. Возможно, довольствование хорошим и есть счастье, которое проявляется в гармонии с собой, окружающими, Богом. Счастлив тот, кто не требует от жизни многого.