Суд обязал полицию расследовать попытку выселения семьи священника в Садове

Ранее полиция проигнорировала заявление протоиерея Владимира Мелеся, настоятеля захваченного храма УПЦ в Садове, о совершенном против него и его семьи правонарушении.

6 апреля 2019 года в селе Садов Луцкого района группа агрессивных людей попыталась насильно выселить отца Владимира из церковного дома, где он проживает и официально зарегистрирован вместе с женой, несовершеннолетними детьми и малолетним внуком. Атака на семью священнослужителя произошла во время совершения богослужения, сообщает пресс-служба Волынской епархии УПЦ.

Злоумышленники угрожали выбить двери и окна, требуя, чтобы священник и его семья покинули дом в течение двух часов. Обещали вернуться вечером и разобраться более жесткими методами. 

Священник вызвал полицию, которой удалось прекратить противоправные действия со стороны агрессивно настроенных людей..

Настоятель, опасаясь за жизнь членов своей семьи, обратился с заявлением об уголовном правонарушении к начальнику Луцкого районного отделения полиции ГУНП в Волынской области, с просьбой внести сведения о совершении уголовного правонарушения в ЕРДР. Однако никаких действий со стороны полиции не последовало.

16 апреля 2019 года в Луцком горрайонном суде Волынской области было принято решение удовлетворить жалобу отца Владимира о бездействии Луцкого РОП ЛОП ГУНП в Волынской области, внести сведения о совершении уголовного правонарушения от 6.04.2019 в ЕРДР, подробно опросить заявителя, свидетелей и начать досудебное расследование.

Напомним, 8 февраля судом было вынесено решение обязать уполномоченных служащих внести в ЕРДР данные о захвате храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Садов Луцкого района. Протоиерей Владимир Мелесь, настоятель прихода, пострадавшего от рейдерских действий представителей ПЦУ, заявил, что община УПЦ, которая сохранилась практически в полном составе, сейчас вынуждена совершать богослужения в частном доме, поскольку сторонники ПЦУ объявили храм своим, предоставив протоколы якобы проведенного ими 16 декабря 2018 года собрания. На самом деле, по утверждению священника, никакого собрания не проводилось.