В Подгайцах верующие дежурят в доме священника, которого хотят выселить

Сторонники ПЦУ в Подгайцах обещали выселить священнослужителя УПЦ из церковного дома, в котором он проживает вместе с семьей, после 14 апреля.

Начиная с понедельника, 15 апреля, прихожане Свято-Николаевской общины УПЦ села Подгайцы Шумского района Тернопольской области постоянно по очереди дежурят в церковном доме, в котором проживает семья их настоятеля. Ранее представители новой церковной структуры захватили в Подгайцах храм, а теперь интересуются и жилой недвижимостью.

«Каждый день, по очереди, в доме находится несколько человек, которые оберегают его от возможных попыток захвата, – рассказал СПЖ настоятель общины протоиерей Василий Химич. – Они постоянно на связи с другими прихожанами, и, если возле дома появятся посторонние, это не пройдет незамеченным».

12 февраля 2019 года Свято-Николаевский храм УПЦ в Подгайцах ПЦУ объявила своим. В этот день по инициативе местного бывшего председателя колхоза состоялись сборы территориальной общины, в результате которых и было заявлено о «переходе» парафии. Рейдеры проигнорировали тот факт, что тремя днями ранее были проведены законные сборы религиозной общины, которая подтвердила свою юрисдикцию УПЦ.

После захвата храма не менее 50-70 прихожан приходят на богослужение в церковный дом. Он является законно оформленной собственностью общины УПЦ, которая, по последним данным, не перерегистрирована на другую конфессию. Священник, его жена-регент и трое детей, двое из которых проживают с родителями, остаются в этом жилище по решению своей общины. Недавно семье удалось приобрести в Подгайцах участок с ветхим домом под застройку, однако по новому адресу они еще не зарегистрировались.

Как сообщал СПЖ, представители ПЦУ заставляют выселиться из церковного дома настоятеля Свято-Ильинского храма УПЦ в приселке Ясиня/Лопушанка.