В Святогорскую лавру в 19-й раз доставили гуманитарный груз из Винницы

К празднику Входа Господня в Иерусалим в помощь беженцам, проживающим в Лавре, поступило свыше 14 тонн продуктов питания и бытовой химии.

Винницкая епархия УПЦ, по благословению архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия, передала в Святогорскую лавру очередную партию гуманитарной помощи для переселенцев, нашедших приют в обители. Две тонны яблок, по три тонны картошки, зерна и различной консервации, две тонны крупы, муки, сахара, подсолнечного масла и других продуктов и необходимых вещей волонтерам удалось собрать за два с половиной месяца.

«Огромная благодарность всем, кто откликнулся на наш очередной призыв, – отметил о. Георгий Толчев, занимающийся сбором и доставкой помощи в Святогорскую лавру с осени 2015 года. – Люди видят наши объявления в соцсетях, отчеты о прошлых рейдах и сами проявляют инициативу».

В числе благотворителей – фермерство «Перлина Поділля» из Барского района и фермеры из Уланова, казачество пгт. Голованов Кировоградской области, священники и миряне из Умани, Литина, Казатина, Бара и Шаргородского районов, и, конечно же, настоятели и прихожане винницких храмов.

Однако, как рассказал о. Георгий, люди просят не упоминать их в благодарности за благодеяние, хотя их помощь весьма существенна. Помимо плодов своего труда, православные помогли и деньгами на транспортные расходы, что играет большую роль в подготовке рейда.   

«Мы не приостанавливаем сбор пожертвований ни на один день, – рассказал волонтер. – В среднем, удается собрать помощи на загрузку фуры раз в два-три месяца. Уже есть задел на следующий рейд: братья-казаки из пгт. Голованов готовы снова предоставить овощи, крупы, консервацию – все то, чем хотят и могут поделиться люди».

Свято-Успенская Святогорская лавра стала оказывать приют беженцам из зоны военных действий с начала конфликта в 2014 году. В 2015 году число проживающих в Лавре беженцев превышало 1000 человек. Сейчас в Святогорской лавре проживает около 250 беженцев – беспомощные старики, инвалиды, женщины и 50 детей разного возраста.  Всем этим людям негде жить и некуда ехать – их дома или разрушены, или находятся под перекрестным огнем у линии разграничения на востоке Украины.