В Яполоти активисты ПЦУ при захвате храма избивали прихожанок

Сторонники ПЦУ захватили Свято-Георгиевскую церковь в селе Яполоть Ровенской области.

18 апреля 2019 года в селе Яполоть Костопольського района Ровенской области сторонники ПЦУ ломом выломали двери в Свято-Георгиевский храм и захватили здание. Основанием для рейдерства стало распоряжение главы облгосадминистрации о ликвидации религиозной общины Украинской Православной Церкви.

По словам очевидцев, у храма собралось много мужчин и молодых людей, которые раньше не посещали храм.

«Ломом выламывали двери, били и толкали женщин, девушек, пришедших на защиту церкви, – рассказывает Галина, верующая УПЦ. – Наша община имеет право собственности на храм, которое не было обжаловано в суде. Также мы собирались в церкви, провели собрание, решили остаться в лоне УПЦ, наше решение теперь ни одной из ветвей власти не берется во внимание, а наши права нарушают».

Местные жители утверждают, что к межконфессиональному конфликту в селе причастен председатель Костопольской райгосадминистрации Александр Середа. Именно он инициировал собрание территориальной общины, помог быстро зарегистрировать общину ПЦУ под личными данными УПЦ.

«Объясните мне, где еще в правовой стране мира возможны такие бесчинства? – поражается архимандрит Иларион, благочинный Костопольского благочиния УПЦ. – Вероятно, ни в какой, Украина – лидер не только по уровню коррупции, но и по уровню беззакония. Право собственности религиозной общины УПЦ Свято-Георгиевского храма датировано еще 2006 годом и является действительным. Как получилось, что у сторонников ПЦУ уже есть выписка из Единого госреестра на их право собственности? Я убежден, что здесь без содействия не только руководства района, но и руководства области не обошлось».

Сами захватчики утверждают, что действуют в соответствии с законом: мол, решение о переводе церкви в ПЦУ юридически оформили еще 2 апреля, а взламывать замки пришлось из-за того, что священник не отдал ключи.

Община УПЦ намерена обратиться в суд. А пока собирается проводить богослужения около церкви.

«Я просил опечатать храм, чтобы все было законно, – говорит настоятель, священник Георгий Новак. – Суд решит, кто прав в этой ситуации».

Волна церковного рейдерства в Украине продолжается. А народный депутат Вадим Новинский заявил, что все захваченные храмы будут возвращены УПЦ.