Все, что православные хотели знать о сексе, но боялись спросить

В зависимости от того, куда и к чему (кому) она будет направлена и как она будет использована – такой облик душа и получит. Ошибочно расставленные приоритеты могут привести к серьезным ошибкам и падениям. Неправильно использованная энергия души и тела, вместо гармоничного развития личности и ее отношений с близкими, может бросить человека во власть блудной страсти.

Конечно же, не всякий из нас может достичь высот в любви к Богу и Его творению, но каждый обязан избежать того болота, куда затягивает человека страсть блуда.

Что по этому поводу говорит святоотеческое богословие?

«От блуда все тело становится нечистым, оно оскверняется так, как бы упало в грязный сосуд, наполненный нечистотою» (свт. Иоанн Златоуст, 54, 171).

«…От блудной страсти <рождаются> сквернословие, шутовство, забавы, суесловие...» (прп. авва Серапион, 57, 254).

«В чистоте обитает великий свет, и радость, и мир, и терпение; а в блуде обитают печаль, уныние, ненасытный сон и густая тьма» (прп. Ефрем Сирин).

Блуд – это патология, глубокая личностная деградация, которая, увы, стала нормой для многих жителей планеты. И первое, на что нужно обратить внимание, так это на то, что плотское общение, по мысли святых отцов, не является изначально заданным в природе человека.

Первичной нормой жизни Адама и Евы было целомудрие.

Первичной нормой жизни Адама и Евы было целомудрие, а форма репродукции людей была иная, чем у животных. Но грехопадение изменило человека и его образ жизни, включая и способ размножения.

Из Евангелия мы знаем, что люди, вошедшие в жизнь будущего века, будут такими, какими и должны быть изначально в замысле Божьем о них, а именно они «не будут выходить замуж и жениться, а будут пребывать, как ангелы на небесах» (Мф. 22:30).

Греховна не половая жизнь, а ее патология, извращенная форма осуществления.

Однако же, эта новая после грехопадения реальность жизни человека, связанная с рождением детей, освящается Богом и получает свой законный порядок. Поэтому плотское общение, в рамках закона и достоинства брака, не осуждается Богом. Супружеские отношения – благословенны. Греховна не половая жизнь, а ее патология, извращенная форма осуществления.

В представлении Ветхого Завета смыслом и целью физической близости было рождение детей. В Новом Завете половые отношения супругов есть периферия жертвенной любви друг к другу, которая может присутствовать в семейной жизни, а может и не присутствовать. При этом возрастание в любви, как смысл и цель брака, от этого не теряет своего качества, и даже наоборот, делает брак более глубоким и любвеобильным.

Душевное и духовное единство обязано предшествовать физическому, которому оно придает смысл и ценность.

Примеры жизни многих семей, которые или изначально, или в последствии отказались от физической близости друг с другом Христа ради, говорят нам о том, что их нежные и добрые чувства от этого не только не исчезали, а даже наоборот, еще более усиливались и возрастали. В любом случае физическая близость – это в первую очередь одна из форм союза мужчины и женщины, одно из проявлений любви. Душевное и духовное единство обязано предшествовать физическому, которому оно придает смысл и ценность.

Патология плотских отношений имеет несколько уровней развития и начинается с того момента, когда главным в половом влечении становится желание удовольствий любой ценой. Блуд переворачивает систему ценностей человека с ног на голову. Сутью и смыслом жизни становится плоть, а не дух.

Тело влачит за собой душу в поисках удовольствий и наслаждений.

С этого момента человек видит свое средоточие не в образе Божьем, а в половом влечении. Тело влачит за собой душу в поисках удовольствий и наслаждений. Теряется чистота зрения и рассудочных суждений. Замутненный страстью глаз видит и в других пошлое и приземленное, духовное видеть он уже не в состоянии. Личность другого человека прекращает свое существование. Главным в человеке становится тело, как предмет вожделения, с помощью которого можно получить желанное удовольствие.

Мечтая о наслаждении, блудник попадает в своеобразную бесовскую ловушку: в своем вожделении он проживает в уме воображаемое ощущение, которое собирается получить, но реальность каждый раз оказывается беднее, чем фантазия, и все повторяется снова. Страсть формируется в зависимость, сродни наркотической, и зависимый снова и снова бросается на поиски новых форм получения удовольствия, так и не достигая того, что рисует его фантазия.

Влечение к наслаждению усиливается, желание возникает все чаще, воображение рисует «неземное блаженство», и человек постепенно становится одержимым блудной страстью. На этой стадии страсть может приобретать маниакальную форму, а сам человек  может стать социально опасным.

Святыми отцами страсть блуда рассматривается как одна из форм безумия.

Конечно, это крайнее состояние одержимостью блудной страстью и ее достигают не все и даже не многие. Но даже если этого и не происходит, подобная модель поведения обязательно приведет к нервному и психическому истощению. Развитие блудной страсти приводит к психическим расстройствам, поскольку происходит саморазрушение личности. Святыми отцами страсть блуда рассматривается как одна из форм безумия.

Блудная страсть вызывает в душе смятение, волнение, которое заканчивается ее полным помрачением и духовной смертью. Смятение и волнение присутствуют в душе независимо от того, получила удовлетворение эта страсть или нет. Это связанно с тем, что наслаждение от удовлетворения страсти коротко и горькое послевкусие держится долго.

Даже если человек на рациональном уровне не ощущает всех этих нюансов, то на глубинном иррациональном всегда присутствует чувство несовместимости замысла Божия о человеке с одержимостью плотскими наслаждениями. И это понимание, пусть даже неосознанное, будет усиливать страдания пораженной грехом души.

Потеря стыда – явный признак смерти души.

В отличие от животных, у человека всегда присутствует выраженная необходимости скрывать сам процесс наслаждения от посторонних глаз, поскольку он вызывает чувство стыда у него самого. И потеря этого стыда – явный признак смерти души.

«Среди множества страстей, осаждающих сердце человека, – пишет Григорий Нисский, – нет ни одной, которая бы имела такую же разрушительную силу, как страсть блуда». Следствием ее развития являются не только все формы порочного поведения, но и потеря страха Божия, отвращение к молитве, себялюбие, бесчувствие, привязанность к миру, отчаяние, уныние, духовная смерть. Как заметили святые отцы, зарождению, существованию и развитию страсти блуда, главным образом, способствуют гордыня, тщеславие, осуждение ближнего, изобилие пищи и сна.

Противоположное направление развития и реализации сохраненной в воздержании энергии, направлено на раскрытие внутреннего духовного потенциала, который проявляется, прежде всего, в молитвенном делании, трезвении (внимании к себе), в созерцании, в борьбе со страстями и проч.

Нужно понимать, что на определенном этапе духовного роста от человека требуется абсолютная чистота тела. Без этого, по мысли святых отцов, ни о каком дальнейшем развитии не может быть и речи. Поскольку целомудрие является необходимым условием построения храма души для вселения в него Духа Святаго. А тело человека как раз и есть тот храм, в котором призван жить Бог.