Еп. Иов (Смакоуз): Во время Входа в Иерусалим Иисус явил Свое Царство любви

В момент Входа в Иерусалим Христос явил человечеству Свое Царство, основанное не на диктатуре, а на жертвенной любви, считает епископ Иов (Смакоуз).

Господь пришел в Иерусалим не подать и дани собирать с народа, а Себя Самого полностью отдать тем, кого Он возлюбил, отдать Себя всему миру. Об этом сказал ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шумский Иов в интервью ресурсу «Православная жизнь».

«Как сказано в тропаре праздника, перед Своими страданиями, желая убедить всех в общем воскресении, Христос Бог «воздвигл», поднял из мертвых Лазаря Четверодневного. Потому мы, как Иерусалимские дети, держа в руках своих знамя победы – распустившиеся зеленые ветки вербы и всегда зеленых пальм (ваий), поем Победителю смерти хвалебную песнь: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне»», – напомнил владыка.

Он подчеркнул: «Господь накануне Входа в Иерусалим явил главное и радостное свидетельство, что мы воскреснем. Чтобы уверить нас в общее для всего человечества воскресение, в доказательство этого, Он воскрешает уже смердящего, уже разложившегося человека, воскрешает его Своим гласом: «Лазарь, гряди вон!». Также мы верим – настанет время, когда наш Всемогущий Бог Христос и нам, как и всем умершим, возгласит: «Выходите из своих могил! Вставайте мертвые!»».

«Христос возвращает к земной жизни Своего ученика лишь для того, чтобы он мог послужить Церкви, став епископом на Кипре. Так и каждого из верующих Господь воскрешает от греховной смерти к новой жизни ради служения Ему», – пояснил иерарх.

Он отметил, что в Древней Церкви в Лазареву субботу и в сам день праздника оглашенные принимали святое Крещение: «Для них на Божественной литургии в субботу читался отрывок из Послания к евреям, в котором имеются назидательные и для всех нас слова: «Будем служить Богу с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:28–29). Любого человека до его крещения можно сравнить с четверодневным Лазарем, духовно мертвым и смердящим грехами. После Таинства Крещения у христианина начинается новая жизнь. Он приступает к служению Богу. А Ему надо служить только с благоговением и страхом, осторожно, с любовью, как самому близкому и верному Другу. Бог – «огонь поядающий»! Он сжигает Своею благодатью наши грехи, страсти и пороки».

По его словам, главная тема Апостольского чтения (Флп. 4:4–9) в праздник Входа Христова во Иерусалим – призыв к радости: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!».

«Радоваться мы должны тому, что с пришествием в наш мир и в нашу жизнь Христа-Царя начинается в нашей душе Царствие Божие. Наступлению этого Царствия радуются простые жители Иерусалима и особенно младенцы и все чистые душой дети. Книжники и опытные по-земному старцы-народные правители не только не радуются – они завидуют, ропщут и замышляют убийство Царя-Христа. Им, политикам, не подходит таков Царь на молодом осленке – им нужен земной диктатор во всеоружии на боевом коне не только для освобождения родины от поработителей, но и для земной власти над всем миром. Такое оружие духовной власти над миром, как кротость, о которой говорит апостол Павел (ст. 5), им не нравится», – говорит архиерей.

Он продолжил: «»Кротость ваша да будет всем известна», – продолжает писать апостол Павел в Послании к филиппийцам. Почему отличительной чертой христианина должна быть кротость? А потому что наш Царь на молодом осле – кроток. На таком распространенном и общедоступном транспорте, как осел, в Иерусалим, как в наши дни на велосипеде, въезжали тысячи. А вот на лошадях, да еще породистых, в лучшем случае, могли сотни. Христос, даже после воскрешения Лазаря, на осленке в глазах иерусалимской знатной публики не смотрелся серьёзно. Кроткому Царю на осленке радовались только кроткие дети и «нищие духом», которым Христос в Заповедях Блаженств обещал Свое Царствие. Но духовная кротость и есть настоящей силой, способной покорять сердца без какого-либо насилия…».

«Во время Своего торжественного Входа в Иерусалим Христос явил Себя Царем всей Вселенной и открыл, явил, показал всем нам, по-современному презентовал Свое Царство. Как Царь-Христос не похож на земных правителей, а Его Царство совершенно иное, чем земные государства. У Него нет земной силы и могущества. Его армия – это кроткие дети, духовное оружие которых хвалебные восклицания «Осанна! «. Да, осёл – покорное животное, оно может символизировать и людей, которые смиренно исполняют волю Божию, с радостью подставляют свою спину Господу: твори, Боже, волю Твою», – отметил епископ Иов.

Он подчеркивает: «Аристократия Христова Царства – «нищие духом», те, о которых он сказал в первой заповеди Блаженств, те, которые надеются только на Бога, а не на какие-то земные блага. Почетные граждане Его Царства – «изнанные правды ради», которым Он обещал Царство в последней заповеди Блаженств. Таким образом, граждане Его Царства очень похожи на Своего Царя. Его Царство не основано на диктатуре, а только на жертвенной любви. Он идет в Иерусалим не подать и дани собирать с народа, а Себя Самого полностью отдать тем, кого Он возлюбил, отдать Себя всем, всему миру!».

«Христово Царство, а на земле это Его Церковь, никому невозможно разрушить. Оно – вечно! Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что «Его Царствию не будет конца». Это же пророчество без какого-либо дополнения святые отцы Первого Вселенского Собора включили в Символ веры. Христово Царство после Крестного пути Христа и Воскресения станет доступным для Его последователей во всем мире, для всех тех, которые откроют врата своих сердец для Грядущего в них для вечного воцарения Христа-Царя, для тех, которые становятся живыми плодоносными ваиями для радостной встречи Спасителя!», – считает владыка Иов.

«Желаю всем также войти в Царствие Божие на земле – в истинную Церковь Христову, в грядущий к нам Небесный Иерусалим – и после страданий Голгофы вечно радоваться с Воскресшим Спасителем!», – заключил он.

Как сообщал СПЖ, ранее митрополит Антоний (Паканич) заявил, что отсутствие деликатности и чуткости, внимания и отзывчивости – признаки нашего времени, а опасность «душевной толстокожести» в том, что она ведет к разрушению личности.