На острове Корфу прошел крестный ход с мощами свт. Спиридона Тримифунтского

В Вербное воскресенье на острове Корфу прошел традиционный крестный ход с мощами святителя Спиридона Тримифунтского.

21 апреля 2019 года, после Божественной литургии, на острове Корфу (Керкира) прошел традиционный крестный ход и молебен перед святыми мощами святителя Спиридона Тримифунтского, передает «Седмица».

Традиция совершения крестного хода и молебна берет начало в 1630 году. Крестный ход с мощами святителя Спиридона следует по самому длинному пути по городе Корфу в память о чуде св. Спиридона, когда он молился об освобождении острова от чумы, охватившей Корфу и Италию, откуда пришла на греческий остров смертельная болезнь. Вирус, как говорят, распространился в октябре 1629 года.

Согласно преданию, чума прекратилась, когда в Вербное воскресенье после молитвы верующих в церкви св. Спиридона Тримифунтского над ее колокольней возник чудесный свет, похожий на свет от лампы или фонаря.

После этого чудесного случая по призыву главы венецианской администрации острова Иоанниса Приулиса 21 июня 1630 г. был установлен крестный ход со святыми мощами святителя Спиридона Тримифунтского в день праздника Входа Господня во Иерусалим.

В крестном ходе, который длится более трех часов, участвуют все священнослужители Корфу, местные власти и 18 музыкальных оркестров острова.

Перед крестным ходом церкви предоставляют каждому из участвующих в нем прихожан букеты из лавровых листьев в форме креста, которые каждый год художественно заплетают женщины из церковных комитетов.

Напомним, православные к святому Спиридону относятся с особым почитанием: именно у него многие просят помощи и покровительства, приходят к нему со своими бедами и просьбами. Святой при жизни был известен кротким нравом, большой верой, простотой, заботой о пастве и другими многими добродетелями.

Искреннее почитание святого Спиридона и любовь паломников со всего мира искренне приветствуют жители острова. В храме святого Спиридона около раки с его мощами висят металлические таблички с изображениями тех частей тела, которые были исцелены по молитвам Святителя: так прихожане выражают свою признательность за помощь. Некоторые отдают в дар церкви сосуды или лампады: в храме есть лампады, отданные в благодарение святителю более 400 лет назад.

Чудеса, совершаемые по молитвам святому Спиридону, бесконечны и в наше время. Считается, что покровитель Странников – святитель Спиридон Тримифунтский – не перестаёт и сам странствовать, помогая всем тем, кто обращается к нему с горячей молитвой. Православные называют его «ходячим святым», что подтверждают бархатные башмачки, надетые на его ступни. Они постоянно изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют на новые.

В день памяти святителя Спиридона (день его блаженной кончины) на острове совершается торжественное празднование в его честь: раку с мощами на три дня выносят на особое место у иконостаса для поклонения святому. Огромное количество верующих собирается на крестные ходы с мощами святого, которые совершаются четыре раза в году.