В РПЦ показали, как происходит мироварение

РПЦ опубликовала видео, демонстрирующее, как проходит мироварение, которое совершается не каждый год, а по мере расходования мира, только Предстоятелем Поместной Церкви.

22 апреля 2019 года, в понедельник Страстной седмицы, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы совершил молебен на начало чина мироварения. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

После совершения малого водоосвящения Предстоятель Русской Православной Церкви окропил освященной водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий, возжег специальные дрова в мироваренной печи. Святейший Патриарх Кирилл благословил ингредиенты для приготовления святого мира, в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Владыка прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов мира и приступили к мироварению. Чин мироварения, во время которого будет непрерывно читаться Четвероевангелие, завершится в Великий Четверг освящением мира в Храме Христа Спасителя.

В дар каждому из насельников обители Святейший Патриарх Кирилл передал сборник своих проповедей «Ревнуйте о дарах духовных. О молитвенном делании и духовном возрастании».

Напомним, освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Миро — особое масляное вещество, используемое в некоторых Церковных таинствах и чинопоследованиях.

Главным образом святое миро нужно для таинства миропомазания. Из самого названия таинства следует, что в нем человек помазывается святым миром.

С самого момента зарождения христианства, для вступления в христианскую общину было необходимо не только крещение, в котором человек очищается от первородного греха, но и возложение рук апостолов, через которое новому члену Церкви преподавались дары святого Духа — вселение Духа Святого лично в человека, а также духовные благодатные дары, подающиеся как духовная пища.

Уже в апостольских посланиях это таинство называется помазанием — древним жестом, которым возводились цари и первосвященники.

Изначально таинство преподавания Даров Святого Духа было прерогативой епископов — как непосредственных преемников апостолов и как глав локальных церковных общин. Но по мере увеличения Церкви, для епископов уже стало затруднительно лично миропомазать всех новых христиан, поэтому данное таинство стало делегироваться священникам. Для этого, по сложившейся традиции, предстоятель поместной церкви — как глава христианской общины, возглавляет чин мироварения, и освящения мира, которое потом рассылается по всем приходам поместной церкви для совершения таинств.

Также, миро обязательно используется при освящении нового храма, а в прошлом использовалось при помазании на царство монарха.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря (до 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле).

В Великий Понедельник Патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие. Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий Четверг.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.