В Сарате община УПЦ основала новый храм вместо захваченного ПЦУ

В одесском поселке Сарата благодаря усилиям верующих УПЦ основан новый храм вместо захваченного ПЦУ. Молитвенно поддержать общину прибыли прихожане соседних благочиний.

20 апреля 2019 года епископ Южненский Диодор совершил Божественную литургию во временном храме пгт. Сарата, который община обустроила вместо Свято-Покровской церкви, захваченной сторонниками ПЦУ в январе 2019. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Клирики и прихожане Саратского и Татарбунарского благочиний вознесли молитвы во дворе нового храма.

Верующие пришли поддержать своих братьев и сестер, которые пережили большую потерю, но нашли милость и помощь Божию, говорят в епархии.

Владыка Диодор передал присутствующим благословение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела с пожеланиями мира, добра и духовных успехов в твердом стоянии в канонической православной вере.

В дар от митрополита Агафангела епископ Диодор передал общине храма иконы, церковную утварь, напрестольное Евангелие, хрустальное паникадило и денежную помощь, а также по благословению владыки трудами братии Свято-Иверской обители был построен новый иконостас для этого временного храма.

Также, материальная помощь для храма была передана и от духовенства Саратского и Татарбунарского благочиний.

Епископ Диодор в своей проповеди отметил: несмотря на то, что у православной общины был отобран храм, в который они ходили всю свою жизнь, верующие не отчаялись, а еще больше сплотились, проявили единство и с Божией помощью, и при поддержке добрых людей, смогли найти себе новое место для молитвы.

Сотни верующих, присутствующих на этом богослужении, свидетельствует о том, что храм можно убрать, разрушить, закрыть, но веру человеческую в Бога никогда не уничтожить и не сломать, подчеркнул иерарх.

Праздничное Богослужение закончилось общей трапезой, которая объединила священнослужителей и верующих.

Как сообщал СПЖ, в волынском в селе Байковцы община УПЦ обустроила домовой храм и просит помочь всех неравнодушных помочь приобрести церковную утварь и строительные материалы. Верующие УПЦ своими силами перестроили жилой дом под домовой храм и уже готовятся к скорому новоселью.