Митр. Антоний: Надеемся, новый президент положит конец дискриминации УПЦ

Главной задачей нового президента является укрепление единства украинского общества, уверен управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Нужно отложить в сторону все те вопросы, которые искусственно нагнетают масштабные противоречия и конфликты между людьми, заявил управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью греческому интернет-ресурсу «Спутник».

«В частности, речь идет и о теме автокефалии, которая не пользуется большой общественной поддержкой, а также о проблеме откровенного вмешательства государства и правительства в церковные дела, – отметил митрополит. – Мы надеемся, что новый президент вернет все в этой сфере в русло закона и положит конец деятельности определенных сил во властной вертикали, которые дискриминируют УПЦ и допускают массовое нарушение фундаментальных прав верующих нашей Церкви».

К сожалению, по словам владыки, нынешняя избирательная кампания прошла с использованием масштабных «черных» политических технологий, которые «не только разделили общество на непримиримые лагеря, но и создали угрозу для целостности Украины как государства».

«Прискорбно, что в некоторых заявлениях публично высмеивается выбор простых людей в пользу конкретного кандидата на пост президента страны. Мы считаем, что такой подход неприемлем как с церковной, так и с общественной точки зрения. Кроме того, наша Церковь призывает украинцев воздерживаться от взаимных нападок и оскорблений, от разжигания страстей и вражды, поскольку все это ведет к еще большему разделению и разъединению нашего народа», – подчеркнул митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Как сообщал СПЖ, «патриарх Киевский и всей Руси-Украины» Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой в президентских выборах, пообещав ему свою помощь в «консолидации всех проукраинских и государственных сил во имя лучшего будущего Украины».