Распни своего Христа: В какие игрушки предлагают играть нашим детям

Когда речь заходит о детских игрушках что вам представляется? Яркие машинки, большие славные куклы-пупсы, громадные, симпатичные мягкие игрушки, супернавороченный конструктор LEGO, не так ли? А вот и нет!

Кукла-пупс современным девочкам уже неинтересна, мягкие игрушки тоже не у всех детей вызывают восторг. Ну, разве что LEGO еще сохраняет свои позиции. Детей сегодня больше привлекают игрушки в виде супергероев, героев любимых мультфильмов, а девочки поголовно бредят Барби и ее производными. Конечно, это не лучший вариант, особенно Барби для девочек, но в игрушечном мире, создаваемом взрослыми, это ещё не самое страшное.

Кукла выполняла функцию пособия для будущих матерей. Девочки хвалились своими «дочками», важно катали их в колясках

Не так давно прокатилась мода на куклы-монстры, изображающие вампиров, со всеми причитающимися им по статусу атрибутами: гробами, спальнями-могилами, сосудами с кровью и так далее. Для чего нужны такие игрушки, чему хорошему они могут научить детей? 

Возможно, для кого-то это станет настоящим открытием, но взрослея, мы не заканчиваем играть. Независимо от возраста мы продолжаем бесконечную игру. Наши привычки, взгляды, приходят в нашу взрослую жизнь именно из детских игр.

Любая детская игра – в первую очередь способ получения новых знаний и привычек, способ обучения. Все детские игры – это вид социализации маленького человека, ведь любая игра независимо от возраста играющих предполагает наличие определённых правил, распределение ролей между участниками и чёткое их выполнение. Откуда берутся роли? Как уже говорилось – из жизни. А если точнее – из жизни окружающих взрослых.

Самой нелюбимой и «позорной» считалась роль фашистского оккупанта.

Поколение середины и конца ХХ-го века играли совсем в другие игры: в разведчиков и космонавтов, в доктора и пациента, в героев войны, где самой нелюбимой и «позорной» считалась роль фашистского оккупанта, в казаков-разбойников, в дочки-матери, в магазин. И очень яркой, отличительной чертой наших игр, было наличие/отсутствие в них «алкогольной» составляющей, т.е. в семьях, где алкоголь приветствовался, дети активно проецировали это в игры. 

Для ребёнка игра – это способ бытия, это сама жизнь. И только от взрослых зависит качество игры, ее наполненность. Известнейший в нашей стране педагог А.С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…»

Да, взрослея мы продолжаем играть, и делаем это как неявным, так и явным образом: бесконечные стрелялки, военные и исторические стратегии, симсы и пейнтбол, разнообразные фермы и огороды в соцсетях. Потребность в игре иногда обусловлена необходимостью отдыха, психологической разгрузки. С другой стороны, игра может быть способом дать выход чрезмерной жизненной энергии. В процессе игры человек чему-то учится, своеобразным образом тренируется.

Йохан Хёйзинга

Наиболее глубоко и конструктивно к проблеме игры подошёл нидерландский философ И. Хёйзинга в своём труде «Homo Ludens» («Человек Играющий»), в котором чётко прослеживается мысль о нематериальной природе игры, полной зависимости культуры от существующих в ней игр с одной стороны и об играх и игрушках культуры, как о проявлении её возможного будущего. Хейзинга впервые сделал анализ и привязку игровой составляющей к возникновению мифов и архаических религий. Его выводы поразительны: игра и её составляющие выступают в качестве формообразующих элементов Древнего мира, порой даже в роли сакрального фундамента.

Если кто-то думает, что с тех пор что-то поменялось и игровой элемент уже не так значителен для современного мира, то он очень ошибается. И сейчас мы это аргументируем.

Первый аспект детской игры – способ включения в существующий социум, способ получения информации через коммуникацию с окружающими. Но есть ещё и второй аспект – детские игрушки. Именно они второй по значимости камертон, задающий тональность и направленность детских игр и именно, они выполняют очень важную двоякую функцию: с одной стороны, отражают запросы современно общества, с другой – закладывают фундамент будущего общества.

В первом случае это могут быть не только запросы, выраженные в наличие большого количества машинок, кукол, космических ракет и детских пистолетов, но и признаки внутренних болезней общества в виде, мягко говоря, странных игрушек: чёртиков, вурдалаков, уродливых непонятных игрушек, просто уродливых игрушек. Спрос и предложение на такую продукцию свидетельствует об определённых нездоровых тенденциях в обществе.

Барби необходимо периодически обновлять гардероб и аксессуары, иначе ты не будешь в тренде

Чему, к примеру, учит девочек кукла? Простая классическая кукла-пупс из нашего далёкого детства выполняла роль дочки-сыночка. Её нужно было мыть, кормить, пеленать, лелеять и одевать в красивые одёжки, иными словами, о ней нужно было заботиться как о ребёнке. Кукла выполняла функцию пособия для будущих матерей. Девочки хвалились своими «дочками», важно катали их в колясках.

По факту Барби воспитывает достаточно эгоистичное поколение, готовое заботится только о себе, и о своей внешности. 

А чему учит современных детей Барби? Постоянной смене нарядов, постоянной погоне и стремлению быть первой среди подружек, новыми кукольными тряпочками. Барби необходимо периодически обновлять гардероб и аксессуары, иначе ты не будешь в тренде, отстанешь от жизни. Да, о ней тоже нужно заботиться, но не как маме о ребёнке, а как служанке о госпоже.

Это явный урок, а смысл скрытого в том: если у твоих родителей нет денег и они не в состоянии купить твоей Барби (понимай – тебе) новую коллекцию сезонной одежды или ещё чего-то там, то твои родители (понимай – ты) неудачники.

О Барби нужно заботиться, но не как маме о ребёнке, а как служанке о госпоже

Дети очень жестоки, они ещё не умеют быть тактичными и не всегда понимают, что говорят и как больно ранят, поэтому такие высказывания не редкость. Если наши пупсы учили нас быть заботливыми, добрыми, то Барби учит быть выше конкурентов. Если мы заботились о своих пупсах, то Барби нужно поклоняться. По факту Барби воспитывает достаточно эгоистичное поколение, готовое заботиться только о себе, и о своей внешности. А разнообразные электронные игры и их пагубное влияние на детские души и организмы – тема для отдельного, более предметного разговора.

До этого Великого Поста я думала, что самые страшные игрушки, которые я когда-либо видела это уже упомянутые монстры и вампиры. Но я ошибалась. 

Некоторое время назад в ленте Facebook на глаза мне попался рекламный ролик со странным названием «Распни Его сам». При просмотре этого коротенького видео я пришла в недоумение: игрушка, рекламируемая в ролике, представляла собой набор кукол в виде Библейских персонажей, и предполагала изображение страданий Христа на Кресте в игровой форме.

Невозможно поверить, что это, произведенное кем-то кощунство, кто-то его еще и покупает. Согласно данным, доступным на интернет просторах, игрушки произведены в Голландии. Получается интересный парадокс: Хейзинга – голландец, писал о игровой составляющей культуры, о сакральном значении игры в религии и воспитании нации, и вот – такая игрушка.

Современная Голландия уже не ассоциируется, как сто лет назад, с морем тюльпанов и голландским сукном. Ассоциации теперь насколько другого плана – квартал «красных фонарей» и лёгкие наркотики в свободном доступе. Возможно, вполне логично, что именно там была произведена такая жуткая игрушка.

С моральной точки зрения этот набор не выдерживает никакой критики. Как, по мнению создателей, дети должны играть таким набором, что должны изображать? Мучителей Христа? С помощью таких игр невозможно  привить любовь к Богу, трепет и благоговение пред святыней. Как будет ребенок относиться к Распятию если он только что сам «распинал Христа»?

Такими играми у детей убивается даже самый начальный зародыш религиозного чувства. Ребенок, воспитанный такими игрушками, вырастет с поврежденной душой. Он будет искать Бога, но поиски эти будут мучительны и очень болезненны, ведь в детстве он получил смертельную дозу яда.

Бог создал человека со свободной волей и каждый из нас, независимо от внешних обстоятельств, всегда имеет возможность выбора. А потому хотелось бы еще раз предостеречь наших соотечественников от слепого следования европейским тенденциям и поиска европейского идеала. Ответьсе себе на вопрос: вы бы хотели, чтобы в вашем доме появился такой набор и смогли бы смотреть как ваш ребенок вбивает в игрушечное Тело Христово игрушечные гвозди и приколачивает Его к игрушечному Кресту?

Именно христианство, даже до сих пор, помогает Европе оставаться самой собой.

И у нас, и в Европе, именно христианство выступает в качестве сдерживающего фактора, своеобразного регулятора, которыйв возвышает нашу жизнь посредством церковной службы, литературы, живописи, искусства. Именно христианство все еще помогает Европе оставаться самой собой. Его присутствие в образовании делало европейское образование элитарным, лучшим в мире, сейчас же эта элитарность стремительно утрачивается.

Игрушки и игры призваны учить, развивать и образовывать детей выступая в качестве вспомогательного инструмента для родителей и педагогов. Весь вопрос в том – чего хотят добиться взрослые? Какие задачи ставятся перед системой образования и учителями? Наверное, появление такой жуткой игрушки несёт в себе ответ на этот вопрос, и как бы абсурдно он не звучал, но происходит дехристианизация Европы, а соответственно – постепенное исчезновение собственно европейской культуры.