Греко-католики грозят Зеленскому новым майданом?

«Нам нужно единство, которое мы продемонстрировали на майдане», — намекнул на мобилизацию против Зеленского Шевчук

Новоизбранному президенту стоит обратить внимание на риторику главы УГКЦ Святослава Шевчука, а также на слова, сказанные Порошенко во время его визита во Львов:

«Я благодарю, что украинский народ подарил мне счастье быть лидером этой великой нации, а Господь поможет и вернемся на должность президента».

То есть Порошенко рассчитывает с Божьей помощью (читай, помощью греко-католиков) вернуть себе должность президента.

Как же это может произойти?

Ответ дает лидер греко-католиков Святослав Шевчук, который в пасхальном интервью 5-му каналу сделал достаточно недвусмысленный месседж. Мол, если Зеленский посмеет изменить политику, проводимую до этого Порошенко, то (внимание!) «навлечет большую трагедию как на себя лично, мы уже имели таких президентов, так и на украинскую землю».

«Мы уже имели таких президентов», — кого Шевчук имеет ввиду? Конечно же Януковича, который в свое время приостановил процесс евроинтеграции, после чего и начался киевский майдан, который закончился отстранением Януковича от власти.

Также Шевчук прямо заявил, что «наша обязанность» (адресуя это прежде всего своей пастве), контролировать власть и требовать от нее исполнения обещаний и нерушимость ценностей майдана.

«Нам нужно единство, которое мы продемонстрировали на майдане», — еще раз намекнул на мобилизацию против Зеленского Шевчук.

Напомним, недавно Украинский католический университет получил согласие на достаточно внушительное финансирование из США. Целевым назначением этого финансирования указано развитие УКУ, достройка новых корпусов, увеличение числа студентов и т.д. Но кто может дать гарантию, что эти средства не пойдут на организацию нового майдана?