Опасность пасхального расслабления

Речь идет о внутреннем трезвлении, внимании к себе, собранности, целостной мудрости, сосредоточенности на своем сокровенном человеке.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Сейчас наши души сопереживают со всей церковной полнотой восторженность пасхальной радости. Но как раз это время является самым опасным для нас с вами. Вспомните ту духовную решимость, которую мы имели в начале Великого поста, те усилия и труд, которые мы старались нести до самого его конца.
Великий Пост мы начали с пункта «А» и пришли к пункту «В». Если не закрепить свои позиции и не удержаться в том месте, куда привела нас великопостная дорога, то вся наша духовная жизнь будет похожа на то, как дети катаются на санках. Мы делаем усилия что бы взойти на горку, но лишь для того, чтобы потом весело спуститься вниз. Это бессмысленное круговое движение от «А» до «В» и обратно трудно назвать духовной жизнью. Бесы возможно только и ждут весь этот пост, когда же начнется у нас светлая седмица и мы позволим себе расслабиться, для того чтобы забрать у нас все то, что мы с таким трудом пытались приобрести.

Я не призываю вас к тому, чтобы продолжать поститься и жить Постной Триодью. Я лишь считаю своим долгом предупредить о той опасности, которая несет в себе внутренняя расслабленность. Речь идет о внутреннем трезвлении, внимании к себе, собранности, целостной мудрости, сосредоточенности на своем сокровенном человеке.
Если вам удалось от чего-то избавиться или ограничить себя от каких — то явно греховных привычек, то и не нужно к ним снова возвращаться. Не смотрели в пост телевизор – и не надо больше. Ограничили виндсерфинг в интернете, так и оставьте. Старались всеми силами не пустословить, больше читать, молиться – эту привычку надо закрепить. Иначе бессмысленным будет весь труд, весь подвиг, все, что было сделано за предыдущий великопостный период.

Удержать позицию «В» до следующего поста, сделать ее естественным состоянием своей души нужно для того, чтобы следующий пост провести уже в движение с точки «В» точку «С», которая находится значительно выше. И таким образом нужно строить всю свою духовную жизнь. Дай Бог нам мудрости и понимания того, как жить и как спасаться, чтобы не оказаться нам в числе проигравших в духовной брани. Я хочу пожелать себе и каждому из вас, переходя от «А» до «В» и от «В» до «С» мы наконец то взошли на тот последний рубеж, с которого движение вниз уже будет невозможным.