Украина призывает ОБСЕ расследовать «захват» храма ПЦУ в Донецкой области

Украина ожидает, что Миссия ОБСЕ проверит информацию по поводу конфискации храма ПЦУ в селе Кузнецово-Михайловка с целью его передачи в собственность «РПЦ в Украине».

2 мая 2019 года Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвал СММ ОБСЕ проверить сообщение о решении российской оккупационной администрации конфисковать храм и церковное имущество ПЦУ в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области. Об этом сообщает Укринформ.

«Мы ожидаем, что Миссия проверит последние сообщения от 25 апреля относительно решения российских вооруженных формирований о конфискации храма Православной церкви Украины в селе Кузнецово-Михайловка на оккупированной части Донецкой области и передачи прав собственности на него Русской православной церкви в Украине», — заявил украинский дипломат.

При этом Прокопчук подчеркнул, что Украина решительно осуждает «такие репрессивные действия российской стороны, которые нарушают свободу религии и вероисповедания», призвав СММ «продолжать реализовывать эту часть своего мониторингового мандата».

Ранее о том, что «российские оккупанты и их приспешники отбирают украинский храм на Донетчине» написал в своем Фейсбук Евстратий Зоря, ссылаясь на сообщение Донецкой «епархии» УПЦ КП, которая открыто обвинила в захвате храма Московский Патриархат.

«Говорил с Донецкой епархией, — прокомментировал сообщение представителей УПЦ КП/ПЦУ заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. — Ситуация такая: наша Донецкая епархия УПЦ не имеет никакого отношения к этому. Это дело и инициатива местной самопровозглашенной власти «ДНР». Так что источнику этой информации хотелось бы посоветовать не обвинять сразу и огульно УПЦ. Наша епархия не инициировала этого, об этом узнали из СМИ, никто ничего нашей епархии не предлагал. У нас своих храмов хватает, и мы не действуем на Востоке так, как против нас действуют представители «ПЦУ» в других регионах Украины. До сих пор мы не забрали ни одного храма ни у одной конфессии в этом регионе, хотя предложения были».

Как сообщал СПЖ, УПЦ обратилась к ООН, ОБСЕ и ЕС в связи с массовыми нарушениями прав верующих. 

Напомним, в октябре 2018 года группа Специальных докладчиков ООН уже направляла коммуникационный запрос к правительству Украины относительно систематических нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви: в документе были поставлены вопросы, касающиеся конкретных фактов нарушений прав человека в Украине в связи с захватами храмов УПЦ, попытками срыва Всеукраинского крестного хода в 2016 году, нападениями членов радикальной группировки С14 на Десятинный монастырь и офис Союза православных журналистов, и др. Ответа от украинских властей не последовало. При этом «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко утверждает, что никаких захватов храмов УПЦ в Украине не было и нет.