Глава ОВЦС РПЦ о ситуации в Украине: В истории Церкви нет тупиков

Я уверен, что рано или поздно решение проблемы будет общеправославным, отметил митрополит Иларион.

Религиозная ситуация в Украине может казаться тупиковой, но в истории Церкви нет тупиков, подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью грческому интернет-изданию «Romfea.gr».

Владыка Иларион сопровождал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его визита в Страсбург с 25 по 27 мая и рассказал, каким видит дальнейшее развитие ситуации.

По его словам, сейчас пока никто не ведет переговоров о созыве Всеправославного Собора.

«Пока что никто не уточнил планы проведения такого созыва. Трудность сейчас заключается в том, что, если Собор не будет созван Константинополем, сам Константинополь не придет, но будет презирать и отказываться принимать его решения. Если (Собор, – прим. ред.) созовет Константинополь с целью всеправославной легализации своих действий, многие Церкви воздержатся от Собора», – объяснил глава ОВЦС РПЦ.

Рано или поздно решение проблемы будет общеправославным, уверен иерарх Русской Церкви.

«До сих пор мы полностью опираемся на общеправославный консенсус о непризнании незаконных действий Патриарха Варфоломея», – добавил он.

Митрополит Иларион прокомментировал также ситуацию с грубейшими нарушениями прав верующих УПЦ. Со сменой власти в Украине появилась надежда, что принятые Верховной Радой антицерковные законы приостановят или отменят, предположил он. Тем более, что такие законы противоречат Конституции Украины.

«Механизмов (восстановления захваченных храмов, – прим. ред.) не существует, но я думаю, что, после ослабления давления на каноническую Украинскую Церковь и с окончанием столь четко выраженной поддержки раскола со стороны государства, все будет развиваться гладко … Даже сейчас Украинская Православная Церковь чувствует некоторое облегчение. И, конечно, некоторые надежды также вселяет начало нового президентства», – заключил владыка Иларион.

Он также подтвердил встречу Предстоятелей Кипрской и Русской Церквей и сообщил, что точная дата визита Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Кипрского Хризостома II пока не известна. «Удастся ли при помощи этой посреднической миссии найти решение проблемы, мы сейчас предсказать не можем. Но то, что архиепископом движет добрая воля, это совершенно очевидно», – добавил он.