Ярош: Владыка Филарет, не подыгрывайте Кремлю!

Создание ПЦУ – это дело не только православных, объяснил мотивы своего призыва к главе УПЦ КП лидер «Правого сектора» и член УГКЦ.

Руководитель украинской праворадикальной националистической организации «Тризуб», лидер «Правого сектора» и «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош призвал «патриарха Киевского и всей Руси-Украины» Филарета Денисенко опомниться и «не подыгрывать Кремлю». По мнению Яроша, Филарет своими действиями «ослабляет украинство и христианство».

«То, что делает уважаемый Патриарх украинского православия Филарет находится за гранью моего понимания… Я украинский греко-католик, но считаю, что создание Поместной Украинской Православной Церкви – это дело не только православных. Это событие, кроме религиозного, имеет и идеологическое и государственное стратегическое значение для «мертвых, живых и нерожденных» украинцев, – написал лидер «Правого сектора» в Facebook. – Владыка Филарет, опомнитесь! НЕ подыгрывайте Кремлю! Особенно сейчас – когда реванш империи как никогда опасен. Люди говорят: «Если Бог кого хочет наказать, то отбирает разум». Не надо, именно сейчас, ослаблять украинство и христианство. Опомнитесь!».

Свой пост «с уважением и надеждой» Ярош завершил пожеланием, чтобы Бог образумил главу УПЦ КП.

Напомним, 11 июня 2019 года Филарет заявил, что 20 июня созывает «Поместный Собор» Киевского патриархата. «Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», – сказал «патриарх Киевский и всей Руси-Украины».