СБУ оштрафовала директора Центра книги за продажу Богослужебных указаний

Киевского предпринимателя оштрафовали на 1500 долларов за доставку Богослужебных указаний, в которых указаны «не нужные» 9 мая и память Державной иконы Богородицы.

Служба безопасности Украины выписала штраф в размере 1500 долларов директору Центра православной книги Сергею Кикенину за то, что он привез из Российской Федерации один экземпляр Богослужебных указаний на 2019 год, сообщило интернет-издание «Страна. ua».

«В начале марта я получил заказ на один экземпляр Богослужебных указаний на 2019 год (это своего рода календарь для священников с указаниями на особенности служб, выпадающих на тот или иной праздник). Привез эту книгу из Москвы, и выслал через интернет-магазин по указанному адресу. Оказалось, это была «контрольная закупка» СБУ», – рассказал Кикенин.

По его словам, сотрудники СБУ заявили, что в книге указаны «не нужные для нас праздники»: 9 мая и Память иконы Божией Матери Державной.

«Мол, «вы же понимаете, о какой державе идёт речь». Это же получается, что они могут прийти в любой храм, и за любой продающийся там православный календарь предъявить прославление страны-агрессора»», – отметил директор Центра православной книги, которого после беседы в СБУ вызвали и в Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию.

Там первый заместитель главы комитета Богдан Червак (который также является действующим главой ОУН и Провода украинских националистов) подписал штраф в 10 необлагаемых минимумов – 41700 гривен.

Кикенину вменили нарушение статьи 28 (1) Закона Украины об издательском деле, согласно которой издательскую продукцию можно ввозить «с территории государства-агрессора» и распространять на территории Украины только с разрешения центрального органа власти, который отвечает за информационную политику.

Примечательно, что согласно данной статье разрешение для «издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или в багаже общим количеством не более 10 экземпляров» не требуется. Кикенин же ввез и «распространил» в данном случае всего лишь один экземпляр Богослужебных указаний на 2019 год.

СБУ оказывала давление и на руководителя отдела Ровенской епархии по вопросам урегулирования межконфессиональных противостояний протоиерея Виктора Земляного, о чем не так давно передали информацию в ООН. Пристальное внимание к ситуации возникло благодаря тому, что в СБУ завели на протоиерея Виктора уголовное дело. «Учитывая то, что характер обвинений, выдвинутых против протоиерея Виктора Земляного, свидетельствует, что его преследуют за защиту прав человека и за сообщение о нарушении прав верующих в структуры ООН, — информация об этом деле будет рассматриваться в соответствии с международными процедурами защиты правозащитников», — сообщил тогда глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба).