Синод БПЦ: Письма митр. Даниила с критикой Фанара – его личная инициатива

Первым решением Синода Болгарской Православной Церкви стало заявление по поводу письма митрополита Видинского Даниила (Николова) к иерархам Элладской Церкви.

12 июня 2019 года состоялось очередное заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви, который поспешил дистанцироваться от недавних критических высказываний митрополита Даниила в адрес Константинопольского патриархата. Соответствующее решение Синода опубликовано на официальном сайте БПЦ.

«Мнение, высказанное митрополитом Даниилом в его письме, направленном митрополитам различных Поместных Православных Церквей, является его личным мнением, от которого Св. Синод категорически отмежевывается. По вопросам, поднятым митрополитом Даниилом, у Св. Синода нет решений», – гласит текст решения Синода БПЦ.

Напомним, 17 мая 2019 года член Священного Синода БПЦ митрополит Видинский Даниил (Николов) обратился с письмом к митрополитам Элладской Православной Церкви. В этом письме болгарский иерарх озвучил свою собственную позицию относительно действий Константинопольского патриархата в Украине, которые, по его мнению, разрушают Православие и в конечном итоге могут привести к новому расколу, подобно тому, который произошел в 1054 году.

По сообщению СМИ, критические заявления митрополита Даниила вынудили Константинопольского патриарха Варфоломея обратиться за разъяснениями к Предстоятелю Болгарской Православной Церкви Патриарху Неофиту.

6 июня 2019 года на встречу с патриархом Варфоломеем прибыл епископ Болгарской Церкви митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов), который уверил главу Константинопольского патриархата, что Священный Синод БПЦ не поддерживает позицию, озвученную митрополитом Даниилом.