Суд удовлетворил иск религиозной общины УПЦ в Мусоровцах

Полицию обязали начать досудебное расследование по факту незаконной замены активистами ПЦУ замков в Свято-Покровском храме села Мусоровцы.

14 июня 2019 года Збаражский районный суд удовлетворил иск членов религиозной общины Свято-Покровского храма УПЦ в селе Мусоровцы Тернополськой области и обязал сотрудников правоохранительных органов внести в Единый реестр досудебных расследований данные о незаконной смене приверженцами ПЦУ замков на церковных дверях.

«Суд жалобу удовлетворил, решение суда только что подала в полицию и ждем завтра забрать Выдержку (из ЕРДР, – прим. ред.) из полиции, ждем начала досудебного расследования», – рассказала корреспонденту СПЖ член религиозной общины храма Мирослава Полевая.

Напомним, 8 июня 2019 года активисты недавно созданной религиозной организации срезали болгаркой замки на дверях Свято-Покровского храма Мусоровцев, а на их место вставили свои собственные. Около 10 вечера верующие обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту незаконного вторжения на территорию их храма. Прибывший на место происшествия сотрудник полиции заявил, что все спорные моменты верующие должны решать в судебном порядке. На вопрос о том, на основании какого решения суда срезали замок в их церкви, правоохранитель ответить не смог.

Спустя 2 дня члены религиозной общины УПЦ поинтересовались в отделении полиции, внесли ли данные по их заявлению в Единый реестр досудебных расследований. Внятного ответа добиться так и не удалось.

11 июня верующие канонической Церкви из села Мусоровцы в связи с бездействием правоохранительных органов вынуждены были обратиться в суд.