В афонском Дохиаре открыт храм, построенный на пожертвования украинцев

Возведение храма проходило по благословению и при участии почившего игумена архимандрита Григория (Зумиса), который чуть менее года не дожил до завершения строительства.

7 июля 2019 г., в праздник Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и день памяти свв. новомучеников и исповедников Византийских (после 1453 г.), в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон открыли новый храм (параклис) в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенный на пожертвования паломников из Украины. Как отметили в Дохиарском монастыре, новый храм – один из красивейших на Афоне, сообщает афонский православный портал «АФОНИТ.ИНФО».

Строительство параклиса было благословением и завещанием почившего игумена Дохиарского монастыря архимандрита Григория (Зумиса), который в 2017 году предложил украинским паломникам построить храм. Верующие решили посвятить параклис Пресвятой Богородице, и тогда старец-архимандрит решил, что новый святогорский храм будет возведен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Уже осенью 2017 года ктиторы из Украины приступили к строительным работам. Весь ход строительства, в том числе выбор места и разработка архитектурного проекта, проходил при непосредственном участии и контроле отца Григория.

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возвели на пожертвования православных украинцев: семьи народного депутата В. Балоги, семьи В. Колищака, диакона Ростислава Валихновского, Л. Бирова, М. Брецко, М. Касинца, В. Петевки, И. Липика, И. Копины, Э. Кукоба. Среди ктиторов нового афонского храма – митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор, а также Владимир Телиженко, осуществлявший от имени возглавляемого им Паломнического Центра УПЦ процесс взаимодействия с монастырем Дохиар и архитектурным бюро, выполнявшим строительные работы.

Утром 7 июля 2019 года из Дохиарского монастыря к новопостроенному храму-параклису был совершен крестный ход с частью главы святого Иоанна Предтечи, ракой с мощами свв. новомучеников и исповедников Византийских, частью Древа Креста Господня,  главой святого Феодора Начертанного, мощами исповедников иконоборческого периода, а также свв. мучеников Пантелеимона и Параскевы.

Водосвятный молебен в новом храме совершил игумен Дохиарской обители архимандрит Амфилохий, а первую литургию – благочинный монастыря иеромонах Гавриил. За богослужением молились митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор, диакон Ростислав Валихновский, а также ктиторы и паломники из Хмельницка, Ужгорода, Мукачева, Киева и других городов Украины.

В своем приветственном слове игумен Дохиара поблагодарил паломников из Украины, подчеркнул важность сохранения единства православных и выразил надежду, что Дух Божий вдохнет мир и единство в людские сердца. Также архимандрит Амфилохий отметил, что братия монастыря принимала активное участие в строительстве нового храма-параклиса.

«Не будем упоминать о их труде, о каплях слез и пота, о работе по графику и вне графика, о ночном иногда бдении в строительстве этого парэкклесия. Вспомним только слова нашего дорогого приснопоминаемого старца Григория, сказанные в ином случае, но весьма подходящие сейчас: «Этот храм на самом деле возведён ангелами». Пусть же Богородица, Которая всегда утоляет печали обращающихся к Ней, наполнит миром сердца всех православных, где бы они ни находились», – сказал архимандрит Амфилохий.

Напомним, 10 февраля 2019 насельники Дохиарской обители не позволили войти в монастырь представителям ПЦУ.