Львов примет Коллоквиум европейских приходов УГКЦ и РКЦ

Католики и греко-католики Европы соберутся в Украине, чтобы обменяться опытом и подискутировать о папе римском, блудном сыне и достоинстве человека.

С 27 июля по 1 августа 2019 года во Львове пройдет 30-й Коллоквиум европейских приходов (СЕР), объединяющий священников и мирян католических и греко-католических храмов Европы. Об этом сообщает сайт синода епископов УГКЦ.

По информации издания львовский коллоквиум будет посвящен ответу на вопрос «Кто поможет нам быть христианами в современной Европе?», и пройдет под девизом «Могут ли различия нас объединить?».

Ожидается прибытие более 150 участников из Европы и столько же представителей из украинских греко-католических приходов.

Планируется, что дискуссии съезда состоятся вокруг нескольких тем, среди которых: «Папа Франциск и его видение современной Церкви», «Притча о блудном сыне» и «Достоинство человека». 

Президент CEP Антонио Касар объяснил выбор Украины, как места для проведения данного мероприятия тем, что «жизнь в Восточной Европе очень отличается от того, что мы имеем в Западной Европе, отличается и в религиозном плане, поэтому нам сверхважно ознакомиться не только с религиозной жизнью украинских приходов, но и увидеть стиль вашего бытия, вашу культуру, традиции, обычаи. Нам важно почерпнуть от вас то, чего нет у нас, и поделиться с вами тем, что имеем мы».

Также сообщается, что в рамках съезда будут проходить «Праздники нации», во время которых группы из разных стран Европы смогут представить свои «национальные изюминки».

Представители и участники молодежной программы Коллоквиума европейских приходов проведут свои мероприятия в помещении Центра Митрополита Шептицкого Украинского католического университета.

Движение христианских приходов под названием «Коллоквиум европейских приходов» (СЕР) начато в 1961 году. Каждые два года представители католиков разных стран Европы собираются на конгресс, в котором участвуют епископы, священники, богословы миряне. Это движение началось в РКЦ в 1963 году, в последние десятилетия к нему присоединились и греко-католики Украины, Румынии и Венгрии. Сейчас в нем представлены 35 стран.

Ранее СПЖ писал, что глава УГКЦ Святослав Шевчук, во время пресс-конференции, состоявшейся в конференц-зале Радио Ватикана по итогам встречи с папой заявил, что УГКЦ хочет быть «катализатором экуменизма».