«Клирики» ПЦУ на Буковине распространяют политическую агитацию

Наблюдатель Гражданской сети ОПОРА опубликовал видео, как из машины «благочинного» Заставновского района раздают агитационные листовки.

5 июля 2019 года около 14:40 наблюдатель Всеукраинской общественной организации «Гражданская сеть «ОПОРА»» Вячеслав Баранский зафиксировал, как неизвестный раздавал «духовенству» ПЦУ из своего автомобиля «Volkswagen Caddy» агитационную продукцию.

На видео, которое наблюдатель опубликовал на сайте «ОПОРЫ», видны номера автомобиля агитатора. Этот человек отобрал у сотрудника общественной организации телефон, на который тот снимал происходящее. Баранский предупредил его, что является наблюдателем, но это не помогло. Стереть видеоматериал у незнакомца не получилось, а после инцидента Баранский обратился в милицию с заявлением о препятствовании его деятельности, к которому приобщил видео и фото с номерными знаками автомобиля Volkswagen Caddy, а также свои документы, в том числе копию удостоверения официального наблюдателя от Всеукраинской общественной организации «Гражданская сеть «ОПОРА»».

Корреспонденту СПЖ при помощи открытой базы ГАИ удалось установить, что авто агитатора в связи с договором купли-продажи перерегистрировали 20 апреля 2016 года, а его новый владелец проживает в селе Дорошовцы.

Согласно данным проекта «Декларации», на котором обнародованы налоговые декларации граждан Украины, именно 20 апреля 2016 года проживающий в селе Дорошовцы «клирик» ПЦУ, «благочинный» Заставновского района Виталий Мензак приобрел авто «Volkswagen Caddy».

Таким образом становится понятно, что именно он раздавал своим подчиненным агитационную продукцию. 

Примечательно, что утром того же дня бывший Президент Украины Петр Порошенко повел встречу со «священнослужителями» ПЦУ Заставновского района.

Напомним, именно Мензак спровоцировал силовой конфликт в селе Товтры. Позже стало известно, что в тот же день Мензак собрал восемь «священнослужителей» ПЦУ и группу «активистов», с которыми отправился в село Черновка, где приверженцы новой «Церкви» разыграли тот же сценарий.