В Сергиевом Посаде освятили памятник мученикам за Христа в годы репрессий

Памятный знак установлен в честь тех, кто пострадал за веру в Христа во время гонений на Церковь в ХХ-м веке.

В Сергиевом Посаде 18 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий». Об этом сообщает Патриархия.ru.

Мемориальный комплекс включает в себя памятник священнику Павлу Флоренскому, преподобнономученику Крониду (Любимову) и преподобномученице Елизавете Феодоровне. 

Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию и окропил памятники святой водой.

В своем слове после освящения, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что все потрясения, которые пережил русский народ в прошлом веке стали результатом диссонанса между тем, что декларировала власть и тем, что переживал народ: 

«Страшный диссонанс между тем, что декларировалось властью, партией, частью интеллигенции и тем, что реально переживал народ, и явился той самой трещиной, которая привела к распаду великой страны, привела к огромным геополитическим потрясениям для нашего народа в конце XX века».

Патриарх призвал всех присутствующих сделать выводы из этой страшной трагедии и напомнил, что Церковь «вне политики, вне конъюнктуры переживаемого момента», закладывает основания единства, которые «связанны с самой нравственной природой нашего народа».

Ранее СПЖ писал, что Сергиев Посад намерены превратить в столицу Православия.