Масшутинг: беда с лицом обыкновенного человека

3 августа 2019 года в результате стрельбы в магазине Walmart на территории торгового центра в Эль-Пасо (штат Техас) 21 человек погибли, более 20 получили ранения.

Менее, чем через сутки, в ночь на 4 августа в центре города Дейтон (штат Огайо) были убиты девять человек.

В тот же день, 4 августа, на детской площадке и в парке города Чикаго (штат Иллинойс) были расстреляны семь человек, а еще пятьдесят получили ранения.

В результате актов насилия в течении суток в Америке погибло около 40 ни в чем не повинных граждан, еще несколько десятков получили огнестрельные ранения.

При этом, власти США считают, что все приведенные случаи масшутинга (массовых расстрелов мирных граждан) произошли случайно. Другими словами, расстрелы в разных частях страны – это чистое совпадение, и называть их спланированными акциями нельзя.

Однако, так ли уж случайны многочисленные смерти простых людей? Так ли уж случайно желание других людей стрелять из АК-47 по своим согражданам? Можно ли предотвратить подобные акты насилия? И вообще, не является ли желание убивать результатом нравственных проблем современного человека? Что стоит за всем этим?

Проблема масшутинга

В результате стрельбы центре Лас-Вегаса в октябре 2017-го погибли более 50 человек и ранены свыше 200.  www.lragir.am

Массовые убийства в США – не новость. Например, менее, чем за неделю до описываемых выше событий, 28 июля на гастрономическом фестивале в американском городе Гилрое (штат Калифорния) 19-летний Сантин Уильям Леган убил шестилетнего мальчика, тринадцатилетнюю девочку и мужчину 25 лет, ранив при этом еще 12 человек. Стрелявший был вооружен автоматом типа АК-47, приобретенным легально.

Соединенные Штаты Америки занимают едва ли не первое место в мире, по количеству массовых убийств. Так, в 2017 году в столице игорного бизнеса Лас-Вегасе было убито 58 человек, около 500 получили ранения различной степени тяжести. В 2016 году в Орландо в результате расстрела погибли 49 человек, более 50 получили ранения.

Кроме того, мишенью для подобных преступлений очень часто, к сожалению, становятся школы и учебные заведения.

  • В 2007 году в Виргинском политехническом институте было убито 32 человека.
  • В начальной школе «Сэнди-Хук», в той же Америке, в 2012, нападавший убил 27 человек.
  • В 2017 году выстрелы, в результате которых погибло 27 человек раздались и в баптистском храме, а в Сазерленд-Спрингс, штат Техас.

В конечном итоге, исследователи из Гарвардского университета пришли к заключению, что в период с 2011 года по 2014 год количество массовых расстрелов в США возросло в три раза, и в среднем они происходят каждые 64 дня.

Это, в свою очередь, привело к тому, что нынешний президент Дональд Трамп потребовал для преступников, причастных к массовым убийствам, немедленной смертной казни. Однако, решит ли такой радикальный подход возникшую не сегодня и не вчера проблему? Вряд ли. Во-первых, потому, что насилие нельзя остановить насилием, а во-вторых потому, что для того, чтобы решить проблему, нужно разобраться в ее причинах.

Причины массовых убийств

Фото: АР

Психологи и люди, которые занимаются исследованием экстремизма и терроризма говорят, что массовые убийства в США могут иметь несколько причин. Их можно разделить на два вида – психические и идеологические.

Так, расстрелы мирных граждан в Аннаполисе были вызваны, скорее всего, психическим заболеванием. Расстрелы в Вирджинии Бич были спровоцированы конфликтом на рабочем месте, а разлад в семье привел к смерти 27 человек в Сазерленд Спрингс.

Естественно, что семейные проблемы не могут служить каким-либо оправданием для убийства десятков людей. Однако, с другой стороны, совершенно очевидно, что в этом случае, точно также, как в случае конфликта на рабочем месте, мы имеем дело с психически больными людьми. Оградить общество от подобных преступлений можно, в этом случае, только одним способом – ограничить доступ к огнестрельному оружию. Другими словами, попросту запретить его свободную продажу.

Мотив самого крупного инцидента в современной истории США, в результате которого в Лас-Вегасе было убито 58 человек, до сих пор не установлен.

Но, когда речь идет о преступлениях, совершенных на идеологической основе, то все становится намного сложнее. Потому что, во-первых, такие преступления совершают люди, которых можно назвать совершенно нормальными. Они не страдают от психических заболеваний и не убивают других в состоянии аффекта. Их мотивация, часто, очень сложна, либо, на первый взгляд, отсутствует вообще.

Например, мотив самого крупного инцидента в современной истории США, в результате которого в Лас-Вегасе было убито 58 человек, до сих пор не установлен.Однако, это не означает, что его нет. Правда, установить его достоверно довольно трудно. Потому, что этот мотив может иметь несколько составляющих.

Фото: Ассошиэйтед Пресс

1. Желание самореализации (гордыня)

Одной из причин подобных преступлений, как бы страшно это не звучал, является желание самореализации.

Личный успех в США уже давно является культом, религией. Бизнес-тренеры, сторителлеры, коучи по саморазвитию нигде в мире не популярны так, как в Америке. Огромное количество литературы по личностному росту уже давно выделилось в отдельное направление, а примером для подражания являются люди, которые «сделали себя сами». Имена спикеров-мотиваторов и специалистов в области личного роста Тони Роббинса, Брайана Трейси, и Малькольма Гладуэлла известны почти каждому американцу, а их выступления собирают не меньшее количество людей, чем приезд папы римского или концерт Metallica.

Именно поэтому, в США, где количество миллионеров на душу населения самое большое в мире, достижение жизненного успеха ставится во главу угла существования человека. Но, стоит отметить, что успех здесь понимается не только в смысле материального благополучия. Например, человек, который живет в США, на вопрос, есть ли у него миллион, ответил: «Здесь каждый имеет миллион». Успех для американца – это, в первую очередь, известность и слава.

Бизнес-тренеры, сторителлеры, коучи по саморазвитию нигде в мире не популярны так, как в Америке.

О своих «пятнадцати минутах славы» с детства мечтает большинство американцев. Попасть на экраны телевизоров, в главные выпуски новостей или на страницы «Нью-Йорк Таймс» – вот цель, которую преследуют многие жители США. Однако, как говорят психологи, если самореализация не достигается мирным путем, в ход идет насилие. Ведь главное, как учат тренеры по личностному росту, – достичь поставленной цели.

С точки зрения Церкви, такое страстное желание прославиться и добиться жизненного успеха любым способом является ничем иным, как гордыней. Это не означает, что Церковь выступает против благополучия или жизненного успеха. Это означает, что Церковь говорит о том, что главное в жизни – не успех, не слава, не знаменитость, а достижение Царствия Небесного и спасение души. Земная жизнь дается человеку для того, чтобы приготовиться к вечности. И если забывать об этом, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

2. Национализм

Стрелок в Эль-Пасо. Фото: independent.co.uk

Расстрелы в Эль-Пасо, по мнению исследователей, указывают на то, что это был политический акт, уходящий корнями в риторику белого национализма, ставшую столь заметной в современной американской политике. В этой связи можно вспомнить стрельбу в еврейской синагоге в Питтсбурге в октябре 2018 года, или беспорядки в Шарлоттсвилле в 2017 году, послужившие наглядной иллюстрацией набирающего силу движения за превосходство белой расы.

Президент США Дональд Трамп постоянно подчеркивает, что миграция – это «вторжение», а белые люди – единственные хозяева страны. На митинге во Флориде в мае, Трамп спросил у собравшихся, как остановить поток нелегальных мигрантов? В толпе кто-то закричал: «Стрелять!». На что Трамп ответил… шуткой.

В Украине, к сожалению, можно тоже заметить очень быстрый рост националистической идеологии. Многие народные избранники, представители властей и даже сам глава государства (по крайней мере, предыдущий президент Петр Порошенко) неоднократно заявляли, что Украина – для украинцев, подчеркивали, что в стране может использоваться только украинский язык, что «Украина – понад усе!» и, что «ворогам – смерть!».

Ежегодное факельное шествие, приуроченное ко дню рождения Степана Бандеры. 1 января 2017 года. Фото: ru.tsn.ua

Хуже всего, когда националистическую идеологию поддерживают представители религиозных организаций, потому что тогда, она становится еще и морально оправданной. Вспомним, что самые страшные зверства в истории человечества слишком часто совершались с именем Бога на устах. Например, нацисты писали на пряжках своих ремней «С нами Бог», были поддерживаемы католической и протестантской церквями Германии, а в Украине встречали поддержку со стороны униатов.

Более того, даже сегодня многие униатские священники и епископы позволяют себе высказывания, которые напрямую можно квалифицировать как проявление нацизма. Но, несмотря на это, все они никакого порицания со стороны высшего руководства УГКЦ или РКЦ не встречают. Да и не могут встретить, потому что, именно униаты и разработали, фактически, современную националистическую идеологию Западной части Украины. Стоит заметить, что в последнее время к этой идеологии пытаются активно привязаться и представители УПЦ КП и ПЦУ. Например, совсем недавно благочинный ПЦУ заявил, что убийц из «СС Галичина» церковь считает святыми.

И поэтому, если сегодня новая власть страны не сможет перенаправить разрушительную для Украины идеологию национализма в созидательное русло патриотизма, то в скором времени нас будут ждать большие потрясения.

3. Агрессивная риторика

Мероприятия в память жертв стрельбы на фестивале Лас-Вегас.  Фото: bbc.com

В Америке не стесняются призывов к силовым методам решения проблем. Вьетнам, Афганистан, Югославия, Сербия, Ирак, Сирия и многие другие страны уже испытали на себе всю военную мощь американской демократии. Это приводит к тому, что и внутри страны полицейские и представители власти не брезгуют прибегать к помощи оружия, если им нужно усмирить или «переубедить» несогласных.

Америка – это страна, которая мыслит с позиции силы и это мышление передается гражданам, которые начинают считать себя вправе решать свои проблемы при помощи огнестрельного оружия или массовых убийств. При этом, все общество делится на «своих» (тех, кто разделяет мои взгляды на мир и жизненные ценности) и «чужих» (тех, кто мыслит по-другому).

В стан врагов Украины, по умолчанию, записали верующих Украинской Православной Церкви.

Украина сегодня, к сожалению, буквально живет в атмосфере агрессии. Наши СМИ наполнены сообщениями об убийствах, военных конфликтах и войне на Донбассе, катастрофах. Риторика многих украинских политиков и общественных деятелей просто брызжет призывами к насилию. Саму страну они уже давно поделили на тех, кто «с нами» и тех, кто «против нас». И в этом смысле, им совершенно не важно, что и те, и другие – граждане Украины. Важен только сам факт идеологического соответствия.

В стан врагов Украины, по умолчанию, записали верующих Украинской Православной Церкви. Они – «чужие», они – «служат врагу и агрессору», а значит, с ними можно поступать как угодно. Призывы к расправе над духовенством УПЦ и простыми верующими звучат очень часто, и не только из уст радикалов, но и со стороны высших представителей украинского политикума. И если за подобную риторику и дальше не будут привлекать к ответственности, то можно предположить, что очень скоро слова станут делом. Более того, уже становятся делом – достаточно вспомнить многочисленные случаи захватов храмов с применением силы, оружия, болгарок, ломов и прочего.

4. Поиск внутренних врагов

Фото: nev25.blogspot.com

Достаточно большое количество американских политиков и экспертов считают, что современная государственная власть, у которой слишком много проблем, пытается переориентировать американское общество на поиск внутренних и внешних врагов. Это, кстати, очень удобный способ снять с себя ответственность. Например, экономическая нестабильность, социальные потрясения, политические провалы объясняются наличием врагов внутри государства. И конечно же, находятся те, кто с этими врагами пытается расправиться.

Так, в Украине, во всех проблемах государства, в этом случае, виноваты «Пятая колонна», «евреи», «рука Москвы» и «московская церковь», но никак не существующая власть. Создается впечатление, что за всеми происходящими в Украине событиями зловеще нависает тень Кремля. Причем, что самое печальное, во влиянии Москвы обвиняют друг друга и представители некоторых религиозных организаций страны. Например, УПЦ КП утверждает, что Москва руками ПЦУ уничтожает «Киевский патриархат», а внутри самой ПЦУ считают, что Филарет подыгрывает Москве.

Считать, что массшутинг является проблемой только для Америки – большое заблуждение.

Кроме того, практически постоянно на протяжении последних нескольких лет мы, верующие Украинской Православной Церкви, слышим, что наши священники – агенты ФСБ и Кремля, наше священноначалие – получает «указивки» с Москвы, а простые верующие, жертвуя на свечку в храме, покупают пули для убийства украинских солдат на Донбассе.

Самое страшное, что никто (!) из представителей государственных органов власти до сих пор не дал никакой правовой оценки этим бредовым высказываниям. Более того, многие поддерживают их, прекрасно при этом понимая, что разжигают внутри страны такой огонь, потушить который будет очень трудно. Ведь, переступив однажды «красную черту», которая отделяет дозволенное от недозволенного, совершить второе преступление уже намного легче. Опять же, примеров более чем достаточно.

Захват Свято-Успенской церкви УПЦ в селе Птичья. Фото: СПЖ

Первый захват храма с болгаркой в руках, со взломом церковных дверей и применением физического насилия по отношению к верующим в селе Птичья был шоком для всех, даже для откровенных врагов Православия. А вот последующие случаи уже выглядят «обыденными» и «привычными», и те, кто еще вчера ужасался от происходящего, сегодня только констатируют факт.

Считать, что массшутинг является проблемой только для Америки – большое заблуждение. Слишком свежи в памяти преступления Брейвика или взрыв самодельной бомбы в Крыму, унесший жизни нескольких школьников. Преступления подобного рода – это общая проблема современного человека. Она проистекает из атмосферы ненависти, злобы и вседозволенности, которая активно культивируется, в первую очередь, представителями власти. И не только тогда, когда они сами активно используют агрессивную риторику, но и тогда, когда позволяют это делать другим.

Религиозная война – самая страшная и беспощадная из всех войн.

Поиск внутренних врагов, желание переключить внимание простого народа с реальных проблем на проблемы выдуманные, националистическая идеология, а также культ самореализации, рано или поздно приведет к взрыву внутри государства. Взрыву, осколки которого заденут всех без исключения. Именно поэтому, любые призывы казнить несогласных, любое проявление нетерпимости к инакомыслящим или желание физической расправы над ними, должны пресекаться органами государственной власти. Тем более, если речь идет церковной сфере.

Ведь не секрет, что религиозная война – самая страшная и беспощадная из всех войн. Потому, что убийства и жестокость получают моральное оправдание, а психопаты становятся «героями» и «святыми».

Такие вопиющие случаи, как недавнее перезахоронение «воинов» «СС Галичина», а особенно слова «священника» ПЦУ, который заявил, что члены этого фашистского формирования – святые, должны не только иметь правовую оценку внутри государства, но и находить соответствующий отклик со стороны международного сообщества.

Именно потому, Украинская Православная Церковь все время подчеркивает, что нам нужен мир, что нам нужно избавиться от агрессии внутри себя, что мы должны относиться ко всем жителям страны, как к своим братьям и сестрам. Церковь стоит и будет стоять на позиции территориальной целостности Украины, но, вместе с тем, эта целостность должна достигаться мирными путем, при помощи переговоров, а не при помощи пушек и автоматов.

Главная задача Церкви – привести человека ко Христу. Вторая, подобная ей, научить человека жить в мире, согласии и любви с другим человеком. И если в современной Украине не прислушаются к голосу Церкви Христовой и здравого смысла, то мы столкнемся с такими формами насилия, по сравнению с которыми американский масшутинг покажется детской игрой.