Капелланы УПЦ посетили Святую Гору Грабарку в Польше

На Святой Горе все участники паломничества сугубо помолились о мире в Украине, а иерарх Польской Православной Церкви выразил поддержку УПЦ.

С 18 по 20 августа 2019 года капелланы УПЦ приняли участие в международном военном паломничестве на Святую Гору Грабарку, которое организовал православный ординариат Войска Польского совместно с Министерством обороны Республики Польша, сообщили на сайте Бориспольской епархии.

Поездка состоялась по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, капелланов УПЦ пригласил принять в ней участие архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий (Паньковский).

Святую Гору Грабарку посетили руководитель сектора Синодального военного отдела пастырской опеки воинов интернационалистов и участников боевых действий протоиерей Вячеслав Яковенко, руководитель епархиального военного отдела Бориспольской епархии протоиерей Владимир Гонтарь, руководитель епархиального военного отдела Белоцерковской епархии протоиерей Дмитрий Марандюк и клирик Бориспольской епархии иерей Максим Молотков.

Военные капелланы присоединились к двадцать четвретому ежегодному крестному ходу от города Семятичи до Святой Горы Грабарки. Участники молитвенного шествия прошли 16 км. а в ночь с 18 на 19 августа в Свято-Преображенском храме на горе помолились за литургией, которую возглавил владыка Георгий.

На литургии все духовенство сугубо молилось за мир в Украине, а архиепископ Геогргий выразил поддержку УПЦ и озабоченность тем, что военному духовенству украинской канонической Церкви мешают нести служение в силовых структурах Украины.

Клирики УПЦ также посетили монастырь преподобного Онуфрия Великого в селе Яблечна (Польша), где перед чудотворным святого помолились за Предстоятеля УПЦ и Церковь.

С 24 по 26 мая 2019 года клирики УПЦ помолились в юбилейном паломничестве к Горе Крестов в Польше.