Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Порфирию (Шутову), епископу Одинцовскому

8 сентября 2019 г. 21:10

8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в храме великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Порфирия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Порфирий! 

Дух Святый — свет и живот, и живый источник умный, Дух премудрости, Дух разума, благий, правый, умный (стихиры в Неделю Пятидесятницы на утрене) ныне почил на тебе чрез возложение рук архипастырей и по молитвам Церкви, дабы соделать тебя причастником святости, и света невечернего, и божественной жизни, и благоуханнейшего раздаяния (канон в Неделю Пятидесятницы на повечерии). 

О дивные дары Божии! Кто из человек, плоть носящих и в мире живущих, достоин видеть эти щедроты Божественные, кто своей жизнью, своими поступками заслужил хоть малую толику их! Но Человеколюбец Господь, яко Царь Державный и Всесильный (трипеснцы в четверток 2-й недели по Пасхе), отверзает сокровищницу божественной благодати и по Своей неизреченной милости удостаивает сих дивных дарований не только ближайших учеников, с которыми ходил по земле, разделял труды и вкушал пищу, но и тех, кто был избран апостолами и последовал Господу. 

Господь послал апостолов в мир не для того, чтобы они просто донесли народу некую информацию о Нем. «Проповедь моя, —говорит апостол Павел, — не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы»(1 Кор. 2:4). Недостаточно дать людям сумму знаний о Спасителе, но необходимо явить им плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23), нужно уметь самому и научать пасомых снисходить друг другу и прощать взаимно (Кол. 3:13). 

Без малого десять лет ты несешь послушание наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря — древней многославной обители, в годы гонений на Церковь преданной бесчестию и поруганию, но освященной и украшенной страданиями новомучеников (стихира новомученикам и исповедникам Соловецким). Ныне тебе предстоит сопрягать труды в сем уделе Божием, а также в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее, директором которого ты являешься, с непростым и ответственным архиерейским деланием. 

Призываю тебя с великим вниманием относиться к произнесению проповедей, дабы словеса твоя были для верующих источником воды живой (канон свт. Григорию Паламе). Ответственно готовься к служению благовестника и непрестанно занимайся самообразованием. Вонми словам апостола: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого» (Рим. 2:19-21). 

С неослабным вниманием и духовным рассуждением подходи к рассмотрению кандидатур тех, кто желает принести монашеские обеты и тем более облечься в священный сан. Мне как Священноигумену обители невозможно из стольного града пристально разглядеть всех этих кандидатов, пропустить их через ум, через сердце свое, как я это делаю с теми, кто находится здесь, в Москве. Но тебе надлежит подъять этот труд со всею ответственностью. 

С ревностью о славе Божией трудись над развитием всех сторон церковной жизни на Соловецкой земле, не от человек ожидающе помощи, но от Господа чающе милости и спасения (молитва главопреклонения). Укрепляйся усердной молитвой к Вседержителю и частым приобщением Святых Таин, помни о том, что мы, наслаждаясь плоти Христовой, оживляемы бываем и обожаемы таинственно, Царствие приемлем присносущное Божие (седален 8-го гласа в среду на утрене). 

Прими же ныне епископский жезл и благослови людей, вместе с нами возносивших молитвы Триипостасному Богу — Трисолнечному Царю, и Строителю, и Промыслителю всяческих (канон 8-го гласа в неделю утра на полунощнице) — о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*