В Индии за евангелизацию арестовали католических священников и катехизатора

Арестованных обвинили в том, что те якобы оказывали давление на местных жителей, принуждая обратиться в христианство.

В деревне Радждаха в Индии полиция арестовала 2-х католических священников Аруна Винсента и Беноя Джона, а также катехизатора Манну Хансду за евангелизацию, сообщил католический апостолат «Church Militant».

По словам местного жителя Лахиарма Бесры, арестованных обвинили в «насильственном обращении» и «незаконной оккупации земли».

Позднее Винсента освободили, однако его единоверцы продолжают находиться в заключении. Предполагают, что их выпустят после начала нового исламского года.

Генеральный викарий епархии Бхагалпур Н. М. Томас считает действия полиции «злоупотреблениями против священников и христиан и случаями запугивания, политически мотивированными, чтобы затушить работу миссионеров для бедных, маргинальных слоев населения».

Арест проповедников осудили также местные католики, которые уверены, что обвинения полиции ложны.

«Мы полностью осуждаем это действие. Известно, что мы, католики, верим в свободу совести и никогда не заставим кого-либо изменить свою веру. Правительственные власти знают об этом. Поэтому аресты – инструмент, и они намерены поразить христиан», – прокомментировал событие один из местных католиков Августин Хембром.

Правозащитник-католик из Индии, член Национального совета по интеграции Индии Джон Дайал в случившемся видит закономерность.

«То, что происходит в Джаркханде, в частности, и в племенном поясе в центральной Индии, вызывает глубокую обеспокоенность. Существует государство, спонсируемое федеральным правительством, которое действует против религиозных меньшинств, затрагивая мусульман, с одной стороны, и христианское духовенство, а также образовательные учреждения – с другой, – подчеркнул он. – Самый тревожный факт – это попытка разделить людей по религиозному признаку. Мы все граждане Индии. Эта политика разделения должна быть побеждена, если необходимо сохранить мир и единство и укрепить демократию и развитие».

Ранее СПЖ сообщил, что в Индии родители-индуисты избивали за веру свою 11-летнюю дочь-христианку. Девочка Сари исцелилась от глухоты, когда приняла христианство. Однако ее семья требовала, чтобы ребенок отрекся от выбранной веры. Когда Сари ослушалась воли родителей-индуистов в очередной раз, те изгнали ее из дома.