Из-за ПЦУ патриарх Варфоломей запретил иерарху из Болгарии служить в Турции

Патриарх Варфоломей не разрешил митрополиту Киприану служить в храме святых Константина и Елены в Адрианополе.

Константинопольский патриарх Варфоломей не разрешил митрополиту Старозагорскому Болгарской Православной Церкви Киприану (Казанджиеву) совершать Божественную литургию в храме святых Константина и Елены болгарской общины города Адрианополя в Турции, сообщает греческий сайт «Ромфея».

Издание отмечает, что болгарская община города Адрианополя находится в юрисдикции Константинопольского патриархата и для совершения Божественной Литургии в указанном храме нужно получить разрешение и благословение Вселенского Патриархата.

Однако, митрополит Киприан такого разрешения не получил, как не получил никаких объяснений относительно причин отказа Константинопольского патриархата в выдаче разрешения.

Болгарский иерарх считает, что запрет на совершение Богослужения в храме святых Константина и Елены связан с тем, что Болгарская Церковь до сих пор не признала ПЦУ. 

Еще одной причиной, по мнению митрополита, может быть наличие во дворе храма бюста болгарского экзарха владыки Иосифа (Йовчева), который инициировал отделение Болгарской Церкви от Вселенского Патриархата в 1860 году.

В то же время сообщается, что до настоящего времени митрополит Киприан не был лишен права служить в болгарских храмах на территории Турции, которые находятся под юрисдикцией Константинопольского патриархата.

Более того, в апреле этого года патриарх Варфоломей посетил храм святых Константина и Елены в Адрианополе, где через митрополита Старозагорского Киприана передал слова приветствия Патриарху Болгарскому Неофиту и всей Болгарской Церкви.

Ранее СПЖ писал, что иерарх Болгарской Церкви митрополит Видинский Даниил обратился к предстоятелям и иерархам Поместных Церквей с посланием относительно действий Фанара в Украине.