Признание ПЦУ не сделает ее каноничной, а УПЦ – неканоничной

Последние новости из греческого мира подтверждают то, что вопрос признания ПЦУ, как минимум будет отложен

А разве это что-то изменит?

Есть мудрые и глубокие иерархи среди митрополитов Элладской Церкви. С одним из таких я как-то общался, и поставил ему вопрос, который волнует сегодня многих у нас в Украине относительно того признает ли Элладская Церковь «ПЦУ». И владыка дал мне ответ, которого я не ожидал и который, действительно, мне показался очень правильным и очень глубоким:

— А разве это что-то изменит?
— …, — я задумался.

Владыка в разговоре дал понять, что даже если признает, разве это что-то изменит? Конечно, нет. Ведь, проблема не в этом, не в признании или непризнании, а проблема глубже и проблема в другом. Ведь, действительно, в таком случае ничего не изменится, чёрное не станет белым, а белое черным. Даже если кто-то и будет пытаться так думать, но ведь реальность не изменить.

Мне кажется, что старшее духовенство из разных Церквей, которое уже приближается к концу своей жизни, как-то очень спокойно смотрит на наши украинские церковные проблемы. Такие владыки и священнослужители смотрят на это всё с перспективы вечности.
Вот эти слова пожилого и мудрого греческого архиерея нарисовали в моем воображении орла, который сидит на скале и свысока смотрит на то, как копошатся мыши на земле. Теперь я также понимаю спокойное отношение к этой острой проблеме и со стороны Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Мы все внутри процессов, внутри этих церковных проблем, и нам кажется, что эти проблемы поглощают весь мир, и мы волнуемся из-за них. Но стоит на это все посмотреть со стороны, лучше даже свысока, и мы увидим абсолютно другое измерение этой проблемы.

В данном случае, даже если допустить, что Элладская Церковь признает «ПЦУ», это решит проблему? Нет. Это усугубит проблему? Да. Это даст каноничность «ПЦУ»? Нет. Это сделает нашу УПЦ неканонической? Нет. Это ничего не изменит, а только породит ещё большие проблемы внутри самой Элладской Церкви в частности и мирового Православия вообще. И это очень хорошо понимает Архиепископ Иероним и большинство архиереев ЭПЦ. И поэтому не спешат. И правильно делают.

Даже если предположить, что все Поместные Церкви признают, все равно это будет неправда, которая не продлится долго.

В истории Церкви бывали такие случаи. Ересь монофелитства, VII век, Византия.

Ересь абсолютно кабинетная, родилась в высоких кабинетах патриархов, императоров и пап. И тогда все присели, все молчали, хотя многие понимали, что это ересь. Но ведь это император сказал, да ещё и Патриарх Константинопольский, и не один Патриарх, а несколько их было, которые придерживались этой ереси, и даже один папа. Ничего не напоминает? Разве авантюра с томосом не из кабинетов вышла? Причем из конкретных кабинетов – патриарших и импер…, то есть президентских.

И только один преподобный Максим Исповедник — простой монах, выступил против, стал писать опровержения и убеждать всех в том, что это не православное учение. Известна его фраза: «Даже если все причастятся с Патриархом, я не причащусь!», по той причине, что патриарх — еретик. Преподобного Максима осудили, подвергли мучениям, сослали. Прошло 18 лет, был собран VI Вселенский собор в 680 году по вопросу монофелитства. Патриархов и пап, которые исповедовали эту ересь, осудили, а преподобного Максима оправдали. Правда, посмертно. Но истина церковная восторжествовала.

Нечего волноваться и нам в Украине. После того, что мы пережили, нам уже это не страшно. Приходы укрепились, стали более сплочёнными. Любое возможное признание для нас ничего не изменит.

При этом я не верю, что Элладская Церковь признает. Там слишком все сложно, я уже говорил раньше на эту тему и последние новости из греческого мира подтверждают то, что вопрос как минимум будет отложен.

Поэтому, всем нам украинским православным, следует посмотреть на эту проблему со стороны. Со стороны слов мудрого греческого архиерея. Не суетиться, а успокоиться, и послушать тишину, о которой можно прочитать в предыдущей истории, которую я репостил у себя на странице. Ведь в тишине «Спокойный, невозмутимый разум может думать лучше, чем возбужденный и взволнованный», — это слова из предыдущего поста.