Без соборного взаимодействия перспективы Православной Церкви мрачные

Элладская Православная Церковь признала ПЦУ и проигнорировала необходимость соборного решения

«КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ….»

Элладская Православная Церковь признала законность созданной КПльским патриархом т.н «Украинской православной церкви» (б. Киевский патриархат). Тем самым собрание ее архиереев фактически игнорировало необходимость соборного решения столь больного для православных вопроса.

Элладская Церковь насчитывает около 8 млн. верующих, объединяющихся в греческих епархиях во главе с блаженнейшим архиепископом. Именующий себя «митрополитом» некто Сергей Думенко сообщил в ФБ, что это признание «открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах». Очевидно, что оно же одновременно закрывает все аналогичные возможности между Русской и Элладской Церквями. Констатацию этого факта мы ожидаем от Московского архиерейского Синода в ближайшие недели, а, м.б., даже и дни.

Раскол православного мира не только продолжается, но даже усугубляется. Причина раскола – самое существование системы Поместных Церквей. Каждая из них все в большей степени отдает предпочтение не церковному единству, а следованию национальным или даже сиюминутным мирским интересам, в т.ч. и политическим.

Господствующие в Православии средневековые представления о порядке взаимных сношений между Поместными Церквями уже давно стали анахронизмом. Остро стоит на повестке дня каноническая проблема, которая сводится к факту отсутствия канонического права. Вместо созыва полноценного Собора (таким Собором может быть только Собор с участием клира и мирян) происходят бесконечные совещания и собрания, результатом коих является только подтверждение теперь уже очевидного факта: «в товарищах согласья нет».

Конечно, последователи Думенко рады этому признанию. Но ведь надо помнить, что они по сути дела рады дальнейшему расколу. Отсутствие единства и согласия приводит только к тому, что страдают общеправославные интересы и авторитет всех Поместных Церквей вместе взятых. И вновь прав Иван Андреевич Крылов:
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука».

Что будет дальше? Обречена ли Православная Церковь на дальнейший раскол, муки и маргинализацию или она найдет еще в себе силы (вместо самоутешения словами о «малом стаде») вернуться к церковной соборности и положить предел проискам ее врагов? Очевидно одно: без соборного взаимодействия наши перспективы остаются весьма мрачными…