Патриаршее приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»

31 октября 2019 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв».

Организаторам, участникам и гостям встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников и гостей встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв».

1 ноября сего года исполняется 190 лет со дня рождения великого угодника Божия — праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца.

Этот дивный святой отдал всю свою жизнь на служение Богу и людям. Он не гнушался никем: ни убогими и больными, ни высылаемыми в Кронштадт преступниками, ни винопийцами, ни разбойниками. Он не просто жертвовал средства на помощь им, но, будучи настоящим пастырем, сам ходил в жилища бедняков, ухаживал за немощными, вразумлял заблудших, раздавал людям обильные материальные дары, доставшиеся ему от почитателей его духовного подвига.

Умея видеть в каждом человеке образ Божий, праведный Иоанн пробуждал совесть даже в презираемых обществом людях, нравственно возрождал их для жизни по заповедям Господним. Своим сочувствием и милосердием, словом, исполненным любви, он сумел наставить на путь следования за Христом и иноверцев, и сектантов, и просто равнодушных прежде к вере своих современников.

Вдохновляясь подвигом жизни святого Иоанна Кронштадтского, многие люди сегодня ведут активную миссионерскую и социальную работу, а также работу с молодежью, его именем называют центры помощи нуждающимся и благотворительные организации.

Отрадно, что главным делом «Иоанновской семьи» является бескорыстное служение страждущим и обездоленным людям. Участники встречи прибыли в Северную столицу, чтобы поделиться с коллегами опытом социального служения, работы с молодежью, ухода за безнадежно больными, детьми, опытом по взаимодействию с малолетними правонарушителями, заключенными, с беженцами и бездомными, с алко- и наркозависимыми, с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Многообразием направлений это служение напоминает деятельность Дома трудолюбия, созданного праведным Иоанном в Кронштадте.

Надеюсь, что настоящая встреча внесет немалый вклад в развитие общего дела — церковной работы на ниве милосердия, дабы еще больше людей стремились исполнять слова святого Иоанна, призывающего «любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, не смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нем».

Благословение Всемилостивого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*