ОВЦС МП: РПЦ сохранит общение с элладскими иерархами, не признавшими ПЦУ

Даже если придется прекратить евхаристическое общение с Архиепископом Иеронимом, в РПЦ намерены сохранять отношения с иерархами ЭПЦ, не признающими украинский раскол.

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что Русская Православная Церковь готова сохранять евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые не признают ПЦУ. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия-24».

Иерарх не исключил, что из-за позиции по ПЦУ Русская Церковь уже в ближайшее время может прекратить евхаристическое общение с Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом: «Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда Патриарх (Предстоятель РПЦ, – Ред.) будет служить, этого поминовения (Архиепископа Иеронима, – Ред.) не будет».

«Но это не означает, что мы прекращаем общение со всей Элладской Церковью, – подчеркнул он. – Мы по-прежнему будем сохранять общение со всеми теми архиереями, которые не признают украинский раскол, а такие в Элладской Церкви есть».

При этом владыка Иларион уточнил, что паломнические службы РПЦ «будут не рекомендовать посещать нашим паломникам епархии тех архиереев Элладской Церкви, которые признают украинский раскол».

Напомним, в РПЦ уже опубликовали список нежелательных для паломничества епархий Элладской Церкви