Украинские СМИ опубликовали фейк об инциденте в Михальче

Источником, на который ссылаются 8 украинских СМИ, оказалась журналистка, которая обвинила общину УПЦ во взломе и использовании слезоточивого газа.

1 ноября 2019 года, после неудачной попытки захвата активистами ПЦУ храма УПЦ в селе Михальча Черновицкой области, журналистка Галина Еремица обвинила религиозную общину канонической Церкви во взломе, агрессии и применении слезоточивого газа.

«Русский мир продолжает наступление на Буковину! Сторонники МП (УПЦ – Ред.) применили слезоточивый газ против верующих Православной Церкви Украины в с. Михальча Сторожинецкого района. Священники ПЦУ и верующие Храма Успения Пресвятой Богородицы ПЦУ села Михальча проводили вечернее Богослужение в Храме, – написала Еремица в Facebook. – В 21.30 обезумевшая толпа сторонников русского мира (МП), выломали двери, ворвались в Храм, распыляя при этом в лицо верующих ПЦУ слезоточивый газ!!! Эй, СБУ, полиция!!! Доколе на Буковине будет править русский мир???»

Сторонница ПЦУ также опубликовала видео, на котором несколько «клириков» новой церковной структуры ночью в пустом храме «смиренно» поют акафист. В это же время другие активисты ПЦУ зачем-то держат приоткрытой дверь храма, в которую через некоторое время просовывается рука неизвестного и распыляет слезоточивый газ.

8 различных СМИ – «БукИнфо», «Молодой Буковинец», «Религиозная правда», «Новое телевидение старого города», «Буковинский край», «Униан», «АСС» и ТСН – растиражировали фейковую информацию. Телеканал ТСН при этом пошел дальше всех остальных, поскольку не только не потрудился проверить информацию журналистки, но даже перепутал ее имя.

В Черновицко-Буковинской епархии прокомментировали фейк о мнимой агрессии верующих УПЦ и предложили читателям растиражированной новости такие вопросы:

1. Каким образом НОЧЬЮ в закрытом Свято-Успенском храме УПЦ оказались капелланы и активисты ПЦУ?

2. Где верующие, которых травили газом во время «богослужения»? Сколько их было? Где их заявления в Национальную полицию Украины?

3. Почему в храме УПЦ выломаны старинные двери и всю ночь прихожане религиозной общины устанавливали новые?

4. От кого с февраля 2019 года прихожане храма УПЦ в Михальче во круглосуточно охраняют святыню села?

«От кого? Похоже тех, кто ночью с помощью тарана уничтожают двери храма и затем на видео изображают из себя жертв нападения «русского мира»», – отметили в епархии.

Сама же Еремица пошла дальше и написала заявление на сотрудников полиции, которых обвинила в «бездеятельности».

«Я таки заставлю полицию выполнять свои обязанности!!!» – заявила она в очередном посте в Facebook.

Напомним, 1 ноября 2019 года в 22:34 в редакцию СПЖ поступило сообщение, что активисты ПЦУ пытаются захватить храм УПЦ в селе Михальча Черновицкой области. Позднее журналисту СПЖ удалось связаться со свидетелями происходящего и выяснить подробности случившегося. Очевидцы рассказали, что в тот вечер около 30 активистов ПЦУ окружили церковь, в то время как 4-6 человек тараном пытались выбить дверь. Им это удалось и они проникли в храм. Однако с прибытием сотрудников правоохранительных органов верующим удалось просочиться в храм и оттеснить захватчиков. По словам свидетелей, силу никто из прихожан УПЦ не применял.

Позднее телеканал «Интер» опубликовал специальный сюжет о происшествии в Михальче. «Они как били эти двери – вы понимаете – как в фильмах крепости берут, вот так точно такой грохот был, когда нашу святыню хотели осквернить», – рассказала журналистам телеканала жительница села Людмила Бледа о событиях той ночи.