На радио Пирейской митрополии запретили передачи архиерея, признавшего ПЦУ

Радиостанция «Пирейская церковь 91,2 ФМ» прекратила сотрудничество с митрополитом Гортинским Иеремией, который назвал «лжецами» иерархов, не поддержавших признание ПЦУ.

Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим запретил на церковной радиостанции своей митрополии передачи митрополита Гортинского Иеремии за публичные «ужасные оскорбления» тех иерархов, которые не согласны с действиями Константинополя в отношении Украины. Соответствующее заявление митрополита Пирейского 4 ноября 2019 года опубликовал сайт ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ.

В своем заявлении иерарх отметил, что митрополит Иеремия, управляющий Гортинской и Мегалопольской митрополии Элладской Православной Церкви, в конце октября назвал «лжецами и клеветниками» тех, кто продолжает называть членов новообразованной ПЦУ раскольниками, которые, по его убеждению, больше не являются таковыми. Владыка Иеремия заявил, что те «священные лица», которые с этим не согласны, «клевещут».

В связи с этим митрополит Пирейский Серафим считает, что владыка Иеремия нанес «ужасные оскорбления» всем, кто является приверженцем соблюдения Священных Канонов Церкви и считает действия Константинопольского патриархата в отношении лишенных сана лиц незаконными. Следствием этих «публичных злых оскорблений», «унижающих святых отцов Вселенских Соборов, которые пострадали за Церковь», стало решение прекратить сотрудничество радиостанции «Пирейская церковь 91,2 ФМ» с митрополитом Гортинским, отмечается в заявлении иерарха.

Митрополит Серафим подчеркнул, что ошибочное решение греческой Церкви вовлечься в крайне сложную проблему уже привело к тому, что Русская Церковь исключила из диптиха имя архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, и иерарх считает эти действия РПЦ абсолютно каноничными.

«Наконец, мы все понимаем, что война, которая объединяет с Богом, предпочтительнее псевдомира, который отделяет от Него», — подытожил иерарх Элладской Православной Церкви.

Впоследствии на сайте Гортинской митрополии появился ответ митрополита Иеремии, которому, по его словам, было тяжело читать это письмо, передают «РИА Новости». Отметив, что признание автокефалии ПЦУ было «позицией большинства греческой церковной иерархии», владыка заявил: «Я хочу быть борцом за православную веру. Но никогда я бы не захотел быть таким бойцом, как вы».

Напомним, ранее митрополит Пирейский Серафим и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим написали совместное письмо-обращение, в котором сообщили о своем намерении инициировать для обсуждения «украинского церковного вопроса» Всеправославный Собор даже без участия Константинопольского патриарха Варфоломея.

При этом Константинопольский патриарх Варфоломей назвал всех выступающих против Фанара невежественными людьми, которые выступают против своего «благодетеля» и бросают вызов «тому, что считается священным и правильным».