В Польше осудили активистов, напавших на процессию униатов в 2016 году

20 польских активистов, которые напали на униатскую религиозную процессию в Польше в 2016 году признали виновными в совершении преступления. 

Апелляционный суд в Перемышле подтвердил решение суда первой инстанции, который постановил, что все 20 человек, которые мешали шествию украинских униатов в Польше 26 июня 2016 года, виновны в совершении преступления, сообщает издание «Укринформ».

Как известно, на военном кладбище в Пикуличах под Перемышлем находятся могилы солдат Украинской галицкой армии, которая в 1918-1920 годах во главе с Симоном Петлюрой воевали вместе с Юзефом Пилсудским против большевиков. Кроме того, здесь также есть два захоронения представителей УПА, которые в 1946 и 1947 годах погибли в селах Бирча и Лишня. К этому кладбищу ежегодно в июне совершается религиозное шествие представителей Украинской греко-католической церкви

В 2016 году польские националисты и представители организации «Всепольская молодежь» напали на участников шествия. В частности, по свидетельству очевидцев, в руках польских активистов были транспаранты с надписями «Бандеровцы и их сторонники — вон из Польши», а также с обвинениями членов УПА в Волынской резне. 

Председатель Объединения украинцев в ​​Польше (ОУП) Петр Тима выразил наджеду, что приговор суда станет причиной и привлечения к ответственности других участников этой акции – членов молодежной организации «Всепольская молодежь» (Mlodzierz Wszechpolska).

По его словам, представителей этой организации не было на скамье подсудимых, но полиция ведет следствие, и дело будет иметь развитие.

Как сообщило издание «Наше слово», апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции: «Злоумышленники оскорбили участников процессии публично унизили их украинскую национальность с употреблением вульгарных слов, а также насильно вмешались в процессию и препятствовали людям, которые находились во главе процессии, не давая им возможности продолжать шествие».

Виновники получили наказание от 6 до 14 месяцев исправительных общественных работ (30-40 часов в месяц).

После этого обе стороны подали апелляцию: пострадавшие считали приговор слишком мягким, обвиняемые настаивали на своей невиновности.

Суд убежден: вина 20 осужденных не подлежит сомнению. Отмечается, что процессия на военное кладбище в Пикуличах является уже частью традиции Перемышля, а нападение на нее является уголовным премтуплением.

Судья также заявил, что считает меру наказания достаточно мягкой, учитывая тот факт, что половина обвиняемых уже были судимы. Он оценил их поведение как псевдопатриотическое и предостерег виновных, что если они будут продолжать такую ​​деятельность – наказание будет значительно суровее.

Ранее СПЖ сообщал, что в Польше подросток с крестом в руках попытался остановить гей-парад.