Митрополит Лука: Мы зависимы только от Христа!

Митрополит Запорожскмй Лука напомнил украинским чиновникам, что УПЦ зависит только от Христа, а определять кто еретик, а кто нет – внутреннее дело Церкви.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной Церкви Лука (Коваленко) считает, что новый министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский своими высказываниями в адрес УПЦ способствует усилению межрелигиозного конфликта и дестабилизации в стране. Об этом владыка написал в своем Telegramканале.

В частности, митрополит Лука заявил, что «гражданин Украины Бородянский… своими высказываниями дает поддержку деструктивным силам, которые устроили геноцид по отношению к УПЦ, способствует усилению межрелигиозного конфликта и дестабилизации в стране».

Он подчеркнул, что глава министерства «повторяет старую песню о каком-то мифическом влиянии Москвы на нашу Церковь, которая на административном, законодательном и финансовом уровне полностью самостоятельна и независима в своем управлении».

Именно поэтому, владыка спрашивает, «с каких пор и на каком основании светский чиновник, не имеющий никакого познания в устройстве и жизнедеятельности Церкви, начинает давать определения каноничности и рассуждать о том, кто имеет право давать статус автокефалии той или иной церковной структуре»?

Митрополит Лука подчеркивает, что «Мы зависимы только от одного – Богочеловека Христа, мы живем только одним – Его заповедями и канонами Церкви. Определять, что канонично, а что нет, кто для нас еретик, а кто православный — это наше внутреннее дело, как церковной структуры».

Он также напомнил чиновнику, что «верующие нашей Церкви голосовали за нового гаранта Конституции в надежде на то, что страной будет управлять власть закона, а не беззаконие  и безумие отравленных националистической идеологией чиновников».

По мнению владыки, «право территориальной общины решать судьбу религиозной аналогично праву жителей села решать, кто имеет право быть женой того или иного мужа, ведь не может женщина быть признана законной супругой одного из мужчин села только на том основании, что она так решила и тоже живет в этом же селе. Подобный правовой абсурд хотят ввести и в отношении религиозной общины».

Митрополит Лука напомнил, что «на основании надуманных обвинений у нашей Церкви отнимают храмы, которые потом все-равно стоят пустыми в силу того, что тем, кто их отнял, ни Бог, ни храм не нужен».

Владыка считает, что в случае с высказываниями В. Бородянского, «мы снова стали свидетелями очередного позора и некомпетентности тех людей, которые остались или пришли к власти».

Ранее СПЖ писал, что по мнению митрополита Луки, Церковь должна стоять за правду бескомпромиссно.